Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Настоящее имя Мухаммеда Али.

Настоящее имя Мухаммеда Али

Мухаммед Али. Настоящее имя - Кассиус Марцеллус Клей. Родился 17 января 1942 г. в Луисвилле, Кентукки, США. Американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр в полутяжёлом весе (1960), абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978).

Мухаммед Али хотел бороться за мир и права чернокожих. В связи с этим, принял ислам и сменил полученное при рождении имя на мусульманское.

В 1964 году Клей официально объявил, что вступил в «Нацию ислама» и сменил фамилию. С этого времени все должны были называть его Кассиус Икс/Кассиус X. Члены организации отказывались от своей фамилии, потому что считали, что она досталась им от белых угнетателей. Основная часть членов «Нации ислама» носила букву «X» вместо своей фамилии. Но через две недели лидер «Нации ислама» Элайджа Мухаммад удостоил чемпиона «полным» мусульманским именем, которое давалось только постоянным членам организации. Так Элайджа назвал спортсмена Мухаммедом Али.

Кассиус, сообщая миру о смене имени, сказал такие слова: "Я религиозный боец! Отныне зовут меня Мухаммед Али, и я запрещаю называть меня моим старым именем. Чемпионом мира является Мухаммед Али!"

Реакция общества на смену Кассиусом Клеем имени была в основном негативной. Отец Али - Кассиус-старший заявил, что представители «Нации ислама» «запудрили» его сыну мозги и что он будет и дальше с гордостью носить своё имя. Президент Всемирной боксёрской ассоциации Эд Лассман отстранил Али, сказав: «Клей нанёс ущерб боксёрскому миру… и подаёт плохой пример молодежи». Хотя боксёрские комиссии штатов и проигнорировали его решение, когда Али посетил матч своего коллеги в Нью-Йорке 20 марта 1964 года, президент Медисон-сквер-гардена Гарри Марксон отказался произносить новое имя чемпиона, объявив по громкоговорителю: «Кассиус Клей».

Тем не менее, псевдоним Мухаммед Али вскоре прижился, и спортсмен стал известным под этим именем.

Кассиус Марцеллус Клей-младший родился в семье представителей южно-американского темнокожего среднего класса. Отец - Кассиус-старший являлся потомком известного либерального политика Генри Клея. Мать - Одесса Грейди Клей, внучка ирландца Эйба Грэйди, который был белым человеком. Одесса гордилась тем, что в жилах её детей течёт кровь белых. Она убедила мужа взять фамилию Клей. Спустя два года после рождения Кассиуса-младшего, на свет появился его брат Рудольф.

Кассиус Клей начал заниматься боксом в 12 лет. Его первый бой состоялся через 6 недель после первого посещения спортзала. Каждый день Клей работал над техникой и выносливостью в спортивном зале, но он постоянно задирался с другими боксёрами, объявлял на весь зал, что он лучший боксёр и станет чемпионом мира.

На протяжении следующих двух лет Клей проводил бои примерно по одному разу каждые три недели, одерживая победу за победой. В 1956 году Кассиус выиграл первый любительский турнир «Золотые перчатки». В 1959 году превзошёл чемпиона мира в первой тяжёлой весовой категории Вилли Пастрано, который признал, что Клея ждёт большое будущее.

В возрасте 15 лет Клей стал учиться в Центральной высшей школе Луисвилла, крупнейшей школе для афроамериканцев в городе. Успеваемость Кассиуса была очень плохая, но в июне 1960 года он все-таки получил аттестат. К моменту своего школьного выпускного Кассиус одержал 100 побед на любительском ринге при всего 8 поражениях. Кассиус начал изобретать свой собственный неповторимый стиль ведения поединка. Он танцевал вокруг противника на цыпочках с опущенными руками, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся.

Благодаря победе в соревнованиях «Атлетического любительского союза» 1960 года, Клей получил приглашение на отборочный турнир к Олимпийским играм в Риме, который проходил в Сан-Франциско. Соперником Кассиуса стал Алан Хадсон, представлявший армию США.

На Олимпиаде Кассиус легко одолел своего первого соперника - бельгийца Ивона Беко, победив техническим нокаутом во втором раунде. В четвертьфинале Клей встречался с советским боксёром Геннадием Шатковым. Бой прошёл под диктовку Кассиуса, и судьи единогласно отдали победу ему. На стадии полуфиналов Клею противостоял знакомый оппонент — австралиец Тони Мэдиган (Клей побеждал его в 1959 году). Судьи, также, отдали победу Кассиусу. В финале его ждал опытный Збигнев Петржиковский из Польши, он был на 9 лет старше Клея и имел 230 боёв в своём послужном списке. После напряженного боя победителем поединка был признан Кассиус Клей, он завоевал золотую медаль. До отлёта в США куда бы он ни пошёл, Клей везде появлялся с медалью на шее, он не снимал её даже во время сна. Мэр города Брюс Хоблицелл и сотни фанатов встречали Клея в аэропорту Луисвилла.

Чтобы начать профессиональную карьеру, Кассиусу было необходимо найти менеджера. И менеджерами Кассиуса стали 11 партнёров, вложивших по 2800 долларов каждый. Дебют Клея в профессиональном боксе состоялся 29 октября 1960 года, его соперником был Танни Хансекер. Клей одержал уверенную победу.

В 1964-1974 годах Мухаммед Али стал неоднократным чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе. При весе 97 кг и росте 192 см Мухаммед Али на ринге был необычайно лёгок и подвижен. Ему принадлежит фраза: «Порхаю, как бабочка и жалю, как пчела». В течение 20 лет его профессиональной карьеры, Мухаммед Али был законодателем мод на ринге. Редкие поражения Мухаммеда Али, а их было всего 5, считались случайностью. В целом, Мухаммед Али провел 25 титульных или отборочных к ним боев. Но, к сожалению, он не побил рекорда Джо Луиса, у которого боев было на один больше.

Первое поражение Мухаммед Али испытал в марте 1971 года, в Нью-Йорке от Джо Фрэзера, «Черного Марчиано».

30 октября 1974 года в Киншасе состоялся бой за звание чемпиона мира между Джоржем Форменом, действующим чемпионом, и претендентом Мухаммедом Али. Этот бой специалисты считают, как «величайший и незабываемый». В середине восьмого раунда Мухаммед Али провел ложную комбинацию и резко ударил Формена в челюсть. Формен рухнул на помост.

Али закончил свою карьеру в начале 80-х годов. В неполные 40 лет Мухаммеда Али поразила болезнь Паркинсона. На профессиональном ринге Мухаммед Али провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом. В настоящее время Мухаммед Али - известный общественный и политический деятель.


Просмотрено: 6263

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR