Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Настоящее имя Криса Кельми

Настоящее имя Криса Кельми

Крис Кельми. Настоящее имя Анатолий Арьевич Кельми. Родился 21 апреля 1955 г. в Москве. Советский и российский рок- и поп-музыкант, композитор. Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье».

Анатолий Кельми взял псевдоним Крис в 1972 году, в честь героя «Соляриса» Криса Кельвина. В большинстве сетевых источников указано, что «Кельми» — псевдоним, а настоящая фамилия музыканта «Калинкин». В книге «Хрестоматия псевдонимов» (Москва, Издательский дом «Новый Взгляд», 1993) подробно изложена история: в школе и вузе мальчик числился как «Анатолий Калинкин», однако в 1985 году взял фамилию своего отца, Ария Михайловича Кельми. Фамилия «Кельми» фигурирует и в свидетельстве о рождении, и в паспорте музыканта.

Краткая биография:

На фортепьяно начал играть в 4 года. В 1969 г. окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.

В 1977 г. оканчивает Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980 гг.

В 1983 г. поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым.

В 1970 г. основал любительскую группу «Садко».

В 1972 г. с Александром Ситковецким создаёт группу «Високосное лето». После исполнения «Сатанинских плясок» горком ВЛКСМ запретил выступления группы.

В 1979 г. вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф». В 1979?1980 гг. в составе «Автографа» принимает участие в фестивале Весенние ритмы «Тбилиси».

В том же 1980 г. по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-ателье». В составе этой группы с 1980 по 1987 г. работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». В 1985—1986 в группе «Рок-Ателье» играл Александр Барыкин.

В 1987 году работает в филармонии города Йошкар-Ола.

С 1987 года в театре песни Аллы Пугачёвой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-Ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival. В 1987 году в состав «Рок-Ателье» вливается певица Ольга Кормухина.

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов (и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова) для записи совместной песни «Замыкая круг».

Подобный опыт повторяется в 1990 с песней «Верю я» и в 1994 с песней «Россия Воскресе!» на стихи А. Вознесенского участниками которой стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова.

В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года и записал новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой».

С 1989 года «Рок-Ателье» работает самостоятельно. В этом году написана и исполнена песня «Ночное рандеву», позднее вдохновившая поэта Александра Вулыха на издание одноименной газеты.

Летом 1990 года по инициативе его друга, известного в ту пору журналиста Евгения Додолева MTV приглашает музыканта в Атланту США для записи сета. Исполнитель заказа — знаменитая компания Creative Video Джимма Рокко. Кельми — первый советский музыкант на американском музканале. В 1993 г. MTV сняло клип на песню «Старый волк», который имел успех на Восточном побережье США.

С 2000 года ведет сольную карьеру.

Участвовал в реалити-шоу Последний Герой.

Увлекается футболом (звездная команда «Старко») и теннисом.

Источник: wikipedia.org



Просмотрено: 7215

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR