Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Лев Борисович Каменев

Лев Борисович Каменев

Лев Борисович Каменев. Настоящее имя – Лев Борисович Розенфельд. Родился 6 (18) июля 1883 г. в Москве, расстрелян по делу «Троцкистско-зиновьевского "Объединенного центра"» 25 августа 1936 г. Советский партийный и государственный деятель, большевик, революционер.

Лев Борисович, как и многие революционеры, не мог обойтись без псевдонима. Во-первых, псевдоним ему был необходим для конспирации, а во-вторых, своим псевдонимом он скрывал свое еврейское происхождение.

По одной из версий псевдоним образован посредством перевода с немецкого языка фамилии сестры Л.Б. Каменева по мужу Штейн (Stein – камень). К тому же фамилия Каменев очень подходила для революционера, она отражала твердость, непреклонность характера.

Лев Борисович Розенфельд не единственный, кто использовал псевдоним Каменев. Этим псевдонимом в своем творчестве пользовались и другие люди, возможно прямо или косвенно повлиявшие на выбор псевдонима революционером.

Леонид Юльевич Гольдштейн (Гольштейн). Дата рождения неизвестна, умер 15 марта 1930 г. в Париже. Журналист и редактор, один из основателей в Санкт-Петербурге газеты «Россия», редактор газеты «Голос Москвы». Сотрудничал в «Биржевых новостях», «Новом времени» и других изданиях. Один из учредителей Союза журналистов. В 1919 эмигрировал в Париж. В 1919-1920 издавал в Париже газету «Россия». Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Используемые псевдонимы: Г-н, Л. Ю.; Каменев, Л.; Л. Г.; Л. Г. и Е. Е.

Петр Александрович Ефремов. Родился 2 ноября (14 ноября) 1830г., умер 26 декабря 1907 (8 января 1908). Библиофил, библиограф, редактор, литературовед, издатель, историк русской литературы, публикатор и комментатор сочинений русских классиков. Директор Санкт-петербургской сберегательной кассы, директор Государственного банка. Используемые псевдонимы: Абдулов, Макай; Архивариус; Еф., П.; Еф., П.А.; Ефр., П.; Ефр., П.А.; Еленский, Юрий - Константин; К-сов, Н.; Каменев, Прокл; Константин-Еленский, Юрий; Маслов, И.И.; Маслов, Ив.; Маслов, Иван; Олесин, П.; П.А.Е.; П.Е.; Протопопов, Валентин; Псевдоним; Редактор «Книжного вестника»; Тихорылов, Никита, Тупорылов, Гурий, Острорылов, Варсонофий; Книжник, Георгий (с М. Д. Хмыровым); Фим.; Шт., Вячеслав; Шутинский, Сергей; Э-ов; Эфиров, А.

Краткая биография:

Лев родился в образованной русско-еврейской семье. Гимназию закончил в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 был арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным.

Принимал участие в революции 1905-1907 гг. На V съезде РСДРП Каменев вошёл в Центральный комитет партии. Каменев вел революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1914 году он возглавил газету «Правда». В ноябре 1914 года снова был арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край. Освобожден после Февральской революции.

Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. Каменев избран председателем ВЦИК. Однако, требуя создать коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами, покинул этот пост уже 4 (17) ноября, через 10 дней после избрания.

С сентября 1918 г. Каменев — член Президиума ВЦИК, а с октября 1918 г. до мая 1926 г.— председатель Моссовета. С марта 1919 г. Лев Борисович стал членом Политбюро ЦК РКП(б). 3 апреля 1922 г. именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). С 1922 г. в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.

14 сентября 1922 г. Каменев назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР и заместителем председателя Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. После образования СССР в декабре 1922 г. Каменев стал членом Президиума ЦИК СССР. С 1923 г. Каменев - заместитель председателя СНК СССР и СТО СССР, а также директор Института Ленина. После смерти Ленина стал его преемником на посту Председателя СТО СССР.

На пленуме ЦК, состоявшемся непосредственно после XIV съезде ВКП(б), Каменев впервые с 1919 г. года был избран лишь кандидатом в члены, а не членом Политбюро ЦК ВКП(б), а 16 января 1926 года потерял свои посты в СНК и СТО СССР и назначен наркомом внешней и внутренней торговли СССР. 26 ноября 1926 года он был назначен полпредом в Италии.

В октябре 1926 года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года — из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года — из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) Каменев исключён из партии. Выслан в Калугу.

В 1927-1929 гг. работал председателем научно-технического управления ВСНХ СССР. 22 июня 1928 г. был восстановлен в партии. С 1929 по 1932 гг. являлся председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР. Начиная с 1932 г. Каменев неоднократно привлекался к суду по делам различных «оппозиционных центров». 9 октября 1932 г. вновь исключен из партии по делу «марксистов-ленинцев» и отправлен в ссылку в Минусинск. В декабре 1933 г. освобожден и вернулся в Москву. Решением ЦКК восстановлен в ВКП(б) с 14 декабря 1933 г. Безоговорочно признал лидерство Сталина на XVII съезде партии. Недолгое время работал директором издательства «Академия». а затем Института мировой литературы им. М.Горького.

Снова арестован 16 декабря 1934 г. и окончательно исключен из партии 20 декабря 1934. Осужден по делу «Московского центра» к 5 годам заключения. 27 июля 1935 г. также осужден по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля» к 10 годам заключения. В августе 1936 г. Каменев предстал одним из обвиняемых на первом показательном судебном процессе по делу «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра». Каменев в числе прочих был приговорен к смертной казни и расстрелян 25 августа 1936 г.

В 1988 г. Лев Борисович Каменев реабилитирован за отсутствием состава преступления.


Просмотрено: 6354

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR