Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним – Хармс Даниил Иванович

Даниил Иванович Хармс

Даниил Иванович Хармс. Настоящее имя – Ювачёв Даниил Иванович. Родился 17 (30) декабря 1905 в Санкт-Петербурге, умер 2 февраля 1942 в Ленинграде. Русский писатель и поэт.

Свой основной псевдоним «Даниил Хармс» Даниил придумал в школьные годы (примерно в 1921—1922 гг.). Этим псевдонимом он сначала подписывал школьные тетради. Позже псевдоним стал официальным именем (Известно, что Хармс сначала подписал в паспорте карандашиком Ювачёв-Хармс, а затем и узаконил свой псевдоним - Хармс).

По поводу происхождения псевдонима исследователи спорят до сих пор. Многие литературоведы не раз предпринимали попытки по-своему расшифровать псевдоним писателя, выдвигая множество версий его происхождения, находя истоки в английском, немецком, французском языках, иврите, санскрите. (Например, некоторые возводят его лжефамилию «Хармс» к французскому «charme» — «шарм, обаяние», некоторые к английскому «harm» — «вред»).

Но наиболее распространена версия, что псевдоним навеян любимым Конан-Дойлем и связан с именем Шерлока Холмса, поскольку Холмс и Хармс – фамилии созвучные. Также, поводом для этой версии послужили упоминаемые мемуаристами описания манеры Хармса одеваться, как "денди лондонский". На немногочисленных фотографиях, Хармса легко можно узнать по непременной трубке и стилю одежды (он носил короткие серые гольфы, серые чулки и большую серую кепку).

Помимо основного псевдонима Даниил Хармс использовал еще более 40 псевдонимов (точное количество неизвестно): ДCH, Daniel Charms, Daniel, Даниил Заточник (Хармс), ДаНиил Хармс, Даниил Хармс Школа чинарей Взирь зауми, Школа ЧИНАРЕЙ Взирь Зауми Даниил Хармс, Д. Х., Чинарь Даниил Иванович Хармс, Д. Хармс, Д. И. Хармс, Д. Баш, Даниил Хормс, Даниил Ххармс, Ххоермс, Даниэлъ Хаармсъ, Даниил Хаармс, Даниил Протопласт, Дан. Хармс, (Яронея), Хармс, Даниил Дандан, Дан. Хармс, (Яронея), Хармс, Даниил Дандан, Дандан, Даниил Иванович Хармс, Д. Хармс-Шардам, Даниил Шардам, Шардам, Даниил Хармс-Шардам, Ваня Мохов, Карл Иванович Шустерлинг, Чармс, Даниил Чармс, Гармониус; Вера, Надежда, Любовь, София; Хаармс, Д., Даниил, Даниил Иванович Дуконъ-Хармс, А. Сушко, Писатель Колпаков, и др.

Причину столь частой смены имени Хармс объяснял достаточно просто. Он считал, что неизменное имя приносит несчастье. О том свидетельствует следующая дневниковая запись Хармса от 23 декабря 1936 года: «Вчера папа сказал мне, что пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды». И для того чтобы избежать несчастий, Хармс всякий раз брал себе новый псевдоним. Большая часть их образована от первого псевдонима. Например: Даниил Иванович Хармс, Д. Хармс, Д. И. Хармс, Даниил Хормс, Даниил Ххармс, Ххоермс, Даниэлъ Хаармсъ, Даниил Хаармс, ДCH, Daniel Charms, Daniel, ДаНиил Хармс и др.

Такие псевдонимы, как Даниил Хармс Школа чинарей Взирь зауми, Школа ЧИНАРЕЙ Взирь Зауми Даниил Хармс, Чинарь Даниил Иванович Хармс свидетельствуют, о желании Хармса подчеркнуть свою принадлежность новому в то время левому "течению".

Псевдонимы Шардам Хармс-Шардам, Даниил Шардам, Шардам, Даниил Хармс-Шардам созвучны с Шерлок Холмс.

Псевдонимы Ваня Мохов, Карл Иванович Шустерлинг, Писатель Колпаков, А. Сушко, Д. Баш – это так называемые «детские» псевдонимы Хармса, которые отличаются особой "вольностью" в их образовании.

Псевдоним «Вера, Надежда, Любовь, София» - Христианский тернер «вера - надежда – любовь» дополненный «софией», т.е. мудростью.

Родился Д.Хармс в Петербурге, с которым связана вся его жизнь. Здесь учился, здесь начал писать первые стихи. Как профессиональный поэт вошел в литературу в середине 1920-х, когда некоторые его стихи появились в альманахах.

Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), в которую входили поэты А.Введенский, Н.3аболоцкий, Ю.Владимиров и др., использовавшие приемы алогизма, абсурда, гротеска. В 1927 на сцене Дома печати была поставлена пьеса Хармса "Елизавета Вам".

Хармс

читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 деятельность ОБЭРИУ как "объединения формалистов" была запрещена. Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе с детской литературой. С 1928 Хармс публиковал стихи для детей в журналах "Чиж" и "Еж". Вышло также несколько детских книг, в том числе такие известные, как "Иван Иваныч Самовар", "Игра", "Миллион".

Д.Хармс был арестован 23 августа 1941, а 2 февраля 1942 умер, находясь в психиатрической больнице. Имя его было вычеркнуто из советской литературы, и только в 1956 г. его произведения были реабилитированы. В 1960-е его книги были переизданы, пьеса "Елизавета Вам" вернулась в театральные репертуары.


Просмотрено: 7631

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR