Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - О. Генри

Джек Лондон

О. Генри. Настоящее имя Уильям Сидни Портер. Родился 11 сентября 1862 г. в Гринсборо, США, умер 05 июня 1910 года в Нью-Йорке, США. Известный американский писатель, прозаик, вошедший в мировую литературу, как «непревзойденный мастер короткого рассказа». Всего О. Генри написал 273 рассказа, полное собрание его произведений составляет 18 томов.

Находясь в каторжной тюрьме по обвинению в растрате, Уильям Портер, отбывая наказание, работал в лазарете (поскольку имел образование фармацевта, а тюремному госпиталю требовался ночной аптекарь). Ночные дежурства позволяли заниматься сочинительством, иногда ему даже удавалось переправлять свои рассказы на волю. Но он стыдился печататься под своей фамилией, поэтому решил взять псевдоним «О.Генри», происхождение которого совсем не ясно.

Считается, что этот псевдоним – переделанная на английский лад фамилия французского фармацевта Этьена Осеана Анри, автора популярного в то время медицинского справочника, который был в тюремной аптеке.

Сам писатель о происхождении своего псевдонима говорил, что инициал «О.» выбран, потому что «О» - самая простая буква, а фамилия «Генри» взята из газеты. Одной из газет он сообщил, что «О.» расшифровывается как Оливер, и на самом деле, несколько рассказов он опубликовал там под именем Оливер Генри.

Интересный вариант расшифровки

псевдонима

предложил учёный и писатель Гай Дэвенпорт: «О. Генри» - сокращение названия тюрьмы, где сидел писатель — Ohio Penitentiary.

Некоторые записывают этот псевдоним наподобие ирландской фамилии - О'Генри, что является ошибкой.

Страх быть разоблаченным преследовал его до конца жизни. Он боялся, что, каторжное прошлое станет известно, его перестанут печатать, и отгораживался от всех. Так исчез Уильям Сидней Портер, а вместо него появился писатель О.Генри.

Позднее жена поставила на его могилу серую гранитную глыбу с надписью: «Уильям Сидней Портер», вернув этим знаменитому писателю его настоящее имя.

Жизнь писателя во многом похожа на его остросюжетные новеллы. Уильям Сидни Портер лишился матери в трехлетнем возрасте, умершей от туберкулёза. Отец, похоронив жену, спился, бросил врачебную практику и вскоре его тоже не стало.

Мальчик попал под опеку своей тётки по отцу. После школы учился на фармацевта, пять лет работал в аптеке у дяди. Потом уехал в Техас, прожил два года на скотоводческом ранчо, общаясь с прототипами своих будущих литературных героев. Затем переехал в небольшой городок Остин, столицу Техаса, где перепробовал много профессий: был аптекарем, страховым агентом, продавцом в табачной лавке, чертежником, счетоводом, кассиром в местном банке. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник Роллинг Стоун, заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся.

Из банковской карьеры хорошего вышло мало. Портера вскоре обвинили в растрате 850 долларов. Освобожденный после предварительного следствия под залог, он поселился в Хьюстоне. Получив вызов в суд, уехал в Новый Орлеан, а затем в Гондурас, но через полгода вернулся домой из-за смертельной болезни жены. После ее смерти был арестован и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате.

1898-1901 годы провел в каторжной тюрьме штата Огайо. Вышел досрочно за примерное поведение и хорошую работу в тюремной аптеке. Выходя из тюремных ворот, он произнёс фразу, которую цитируют, уже на протяжении столетия: "Тюрьмы могли бы оказать известную услугу обществу, если бы общество выбирало, кого туда сажать". В конце 1903 г. О. Генри подписал контракт с нью-йоркской газетой "World" на еженедельную сдачу короткого воскресного рассказа – по 100 долларов за штуку.

За 1904 год О. Генри напечатал 66 рассказов В этом же году вышел его единственный роман — «Короли и капуста». За 1905 год вышли еще 64 рассказа О.Генри. Бывало, сидя в редакции, он дописывал сразу два рассказа, а рядом его ждал редакционный художник, чтобы приступить к иллюстрациям. Всего за свою жизнь он написал 273 рассказа. Писатель скончался 5 июня 1910 г. в Нью-Йорке.


Просмотрено: 7239

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR