Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Даниель Дефо

Даниель Дефо

Даниель Дефо. Настоящее имя – Даниель Фо. Родился около 1660-1661, умер 26 (возможно 24-го) апреля 1731 в Лондоне. Английский писатель и публицист, наиболее известен как автор «Робинзона Крузо».

Де Фо – это фамилия предков Даниэля – фламандцев, которые перебрались в Англию в конце XVI века. Через несколько поколений утратилась приставка Де, родовая фамилия преобразовалась на английский манер, и бывшие Дефо стали называться просто Фо.

В 1695 году начинающий писатель возвращает её на место. Причиной стало то, что Даниэль решает скрыться под другим именем, потому что ему приходилось скрываться от властей, поскольку восстание герцога Монмаута против Якова II, в котором он участвовал, потерпело поражение. И тогда из Даниэля Фо он становится Даниэлем Дефо. Хотя, эта фамилия не совсем чужая, но все не та, что принадлежит его родителям.

Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономического журнализма. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.

Родился в семье мясоторговца пресвитерианца Джеймса Фо (1630—1712), готовился в пасторы, но от церковной карьеры вынужден был отказаться. Окончив Ньюингтонскую академию, где изучал греческий и латинский языки и классическую литературу, стал приказчиком у оптового чулочного торговца. По торговым делам часто бывал в Испании и Франции, где ознакомился с жизнью Европы и совершенствовался в языках.

Одно время был владельцем чулочного производства, затем управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, но разорился. Он был также одним из самых активных политиков своего времени, основателем и руководителем британской разведки и контрразведки в 1709-1713 годах, оказывал большое влияние на короля и правительство.


Просмотрено: 6929

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR