Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Настоящее имя Вольтера.

Вольтер

Вольтер. Настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ. Родился 21 ноября 1694 г. в Париже, умер 30 мая 1778 г. в Париже. Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, основоположник вольтерьянства, социальный реформатор, критик, поэт, публицист, прозаик, драматург, романист, сатирик, историк, правозащитник.

Псевдоним Вольтер был основным псевдонимом Франсуа-Мари. Помимо него у Аруэ было еще свыше 160 псевдонимов.

Иногда Франсуа-Мари Аруэ вообще не подписывал свои произведения. Так, он анонимно выпустил первое издание «Орлеанской девственницы», где осмеивал католический культ девы Марии, зло насмехался над духовенством, а также разоблачал мистику, которую создала церковь вокруг имени Жанны д'Арк. И когда папа Бенедикт XIV в 1757г. осудил эту поэму и велел внести ее в список запрещенных книг, Вольтер, опасаясь преследований за вольнодумство, публично отрекся от своей книги. По таким же соображениям, не поставил он подписи ни под «Библией с объяснениями», ни под атеистическим «Философским словарем».

В качестве псевдонимов Вольтер неоднократно использовал женские имена. Среди его псевдонимов следующие: Вдова Дени (так звали его племянницу), Фатима, Прекрасная дама.

В изданных в 1764 г. «Сказках Гийома Ваде» было помещено предисловие некоей Екатерины Ваде, издательницы сборника, поместившей в него творения своего брата. Но на самом деле Екатерина Ваде – еще один псевдоним Франсуа–Мари. Гийом Ваде, якобы брат Екатерины Ваде также псевдоним Вольтера, которым он пользовался, подписывая им некоторые свои памфлеты. При его создании Вольтер воспользовался фамилией французского поэта Жана-Жозефа Ваде (1720—1757), автора либретто комиче¬ских опер, водевилей.

Иногда Вольтеру, которого ожесточённо преследовала цензура, приходилось маскироваться русскими именами: Жан Плохов, Шереметов, Иван Алетов, Алексис архиепископ Новгородский.

Памфлет, направленный против иезуитов «Китайский император и брат Риголе, или Отчет об изгнании иезуитов из Китая» он издал от имени Ж. Дюлорана, автора романа «Кум Матье».

Также, иногда, в качестве подписи он ставил имена английского философа – деиста Болингброка, теолога Шерлока. За что его сильно осуждали, обвиняли в подделках.

Причины, по которым был взят основной псевдоним (Вольтер), до сих пор остаются загадкой.

Из биографии известно, что отец Вольтера, старший королевский советник нотариус Аруэ, узнав о том, что сын собирается стать поэтом, человеком, по его мнению, бесполезным для общества, отправил сына учиться на юриста. Аруэ-младший не любил отца и его ремесло, а позднее (в 1744г.) предпочел объявить себя незаконным отпрыском некоего шевалье де Рошбрюна, нищего мушкетера и поэта, чем оставаться сыном преуспевающего буржуа, и взял себе псевдоним «Вольтер».

Сам Вольтер шутливо объяснял необходимость изменить свое настоящее имя тем, что «Аруэ» слишком созвучно со словом «Roi» (король).

Также, до сегодняшнего дня не выяснено окончательно и образование псевдонима «Вольтер».

Некоторые исследователи считают, что это связано с прозвищем «волонтер», которым Аруэ-младшего называл его крестный. Другие говорят, что Франсуа-Мари Аруэ образовал этот псевдоним от названия крохотного поместья матери - «Вольтерр», убрав последнюю букву. Но никто не знает , где это поместье находилось. Есть версия создания псевдонима «Вольтер» от испанского слова «Volter» (скакать).

Наиболее распространенна же версия, что этот псевдоним представляет собой анаграмму от словосочетания Аруэ мл.[адший]( Arouet I. J.). Путем переставления букв и получилось Вольтер – Voltaire.

Все, за что ни брался Вольтер, отмечено блеском, напором, гибкостью и утонченностью, так что он не без основания был признан самым универсальным гением своей эпохи. Его творчество, подрывавшее авторитет абсолютной монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.

Вольтер начал свою литературную деятельность во дворцах аристократов в качестве поэта-нахлебника, он довольно быстро приобрел репутацию острослова, молодого человека с радикальными взглядами и авторами сатирических стихов. И действительно, Вольтер настолько преуспел в этом, что ему приписали несколько анонимных поэм, автором которых он вовсе не был. Одна из них - сатира на социальные злоупотребления того времени - стоила ему одиннадцати месяцев заключения в Бастилии. И хотя условия содержания там были довольно сносными, принося скорее нравственные, чем физические страдания, Вольтер испытал ненависть к деспотическим действиям властей, и эта ненависть стала основным чувством его жизни.

Большое влияние на его духовное развитие имело его трехлетнее пребывание в Англии, куда он был выслан за обличения абсолютистского режима Франции. В то время (в 1723 г.) Англия была центром научного и освободительного движения, и вернувшись оттуда, Вольтер стал говорить в своих философских письмах о вещах, неведомых тогдашней Франции: о свободе печати, о гласном судопроизводстве, уважении к собственности, личной свободе и других принципах нарождающегося третьего сословия.

Главная заслуга Вольтера - его беспощадная борьба с деспотизмом и с католической церковью с суеверием, ханжеством и лицемерием в вопросах религии и морали. Его орудием в этой борьбе была злая и блестящая ирония, создавшая ему славу гения свободомыслия и насмешки. Его "Философский словарь", представляет собой свод освободительных идей XVIII века.

В вопросах искусства Вольтер не был революционером. В этой области он остался верен традициям господствовавшего тогда во Франции классицизма, в духе которого написаны все его трагедии. Из его беллетристических произведений наиболее известен роман «Кандид». Под конец жизни Вольтер получил международное признание, и вся Европа посещала его. С теми, кто не мог приезжать к нему, он поддерживал неустанную переписку, иногда отправляя по тридцать писем в день. Поток пьес, рассказов, сказок и эссе не прекращался.

В 1778 году, когда он въезжал в Париж под рев толпы, в которой возбужденные женщины падали в обморок, он был увенчан лавровым венком. В мае того же года Вольтер умер. Он не дожил до Французской революции несколько лет. Ее издержки, вероятно, напугали бы его, но это была та самая революция, которой в некоторой степени он проторил путь.


Просмотрено: 8506

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR