Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Настоящее имя Эдит Пиаф

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф. Настоящее имя Эдит Джованна Гассион. Родилась 19 декабря 1915 г. в Париже, умерла 10 октября 1963 г. в городке Грасс, Франция. Французская певица и актриса.

Пиаф - на парижском арго значит «воробушек». В рваных туфлях она пела на улице: «Родилась, как воробей, прожила, как воробей, умерла, как воробей». Взять псевдоним «Пиаф» будущей знаменитости предложил Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях, который заметил ее на улице и пригласил выступать в своей программе. Он научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Впоследствии поэт Раймон Ассо убедил её сменить сценический псевдоним «Малышка Пиаф» на «Эдит Пиаф».

Распространённая легенда гласит, что Эдит Пиаф родилась под уличным фонарём в Бельвиле, но это вряд ли соответствует действительности. Матерью Эдит была неудачливая актриса Анита Майяр, выступавшая под псевдонимом Лина Марса. Отцом был уличный акробат Луи Гассион. Через два года после рождения Эдит Луи Гассион узнал, что жена его бросила, а дочь отдала на воспитание своим родителям. Условия, в которых жила Эдит, были совершенно ужасающими. Бабке некогда было заниматься ребёнком, и она часто наливала внучке в бутылочку вместо молока разбавленное вино, чтобы та её не беспокоила. И тогда Луи отвёз дочь в Нормандию к своей матери, содержавшей публичный дом.

Только в трехлетнем возрасте выяснилось, что Эдит совершенно слепа, бабка по материнской линии, видимо, этого просто не замечала. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка Гассион и благородные девицы повезли Эдит в Лизье к святой Терезе. Поездку назначили на 19 августа 1921 года, а 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было шесть лет. Первое что она увидела - это клавиши пианино.

Учеба в школе для Эдит быстро закончилась, так как добропорядочные нормандцы не хотели видеть рядом со своими детьми ребенка, живущего в публичном доме, и тогда отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях. Отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока её не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен».

В 1932 году Эдит познакомилась с продавцом магазина Луи Дюпоном. Через год, когда Эдит исполнилось семнадцать лет, у них родилась дочь Марсель. Вскоре Луи и Эдит расстались. Сначала дочь оставалась с матерью, затем Луи Дюпон забрал дочь к себе. Он рассчитывал, что любимая женщина вернётся к нему. В это время в Европе свирепствовала «испанка», и дочь Эдит заболела и попала в больницу, впоследствии заболела и сама Эдит. Марсель скончалась в 1935 году. Она была единственным ребёнком, родившимся у Пиаф.

С 1935 г. после знакомства с Луи Лепле работала в кабаре «Жернис». В «Жернисе» на афишах её имя было напечатано как «Малышка Пиаф», и успех первых же выступлений был огромным. Однако успешный взлёт был прерван трагедией: вскоре выстрелом в голову был убит Луи Лепле, и Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых.

Вскоре Эдит познакомилась с поэтом Раймоном Ассо, который окончательно определил дальнейший жизненный путь певицы. Именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Он научил Эдит не только тому, что непосредственно относилось к её профессии, но и всему тому, что ей было необходимо в жизни: правилам этикета, умению выбирать одежду и многому другому.

С началом Второй мировой войны Эдит рассталась с Раймоном Ассо. В это время она встретилась со знаменитым французским режиссёром Жаном Кокто. Он предложил ей сыграть в небольшой пьесе его сочинения «Равнодушный красавец». Репетиции прошли удачно, и пьеса имела большой успех. Впервые она была показана в сезоне 1940 года. Кинорежиссёр Жорж Лакомб решил снять по пьесе фильм. И в 1941 году был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит получила главную роль.

Во время войны скончались родители Эдит. Земляки ценили и личное мужество Пиаф, выступавшей во время войны в Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать им все необходимое для побега, и ее милосердие — она устраивала концерты в пользу семей погибших. В период оккупации Эдит Пиаф выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря.

Эдит помогла найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям — Иву Монтану, ансамблю «Компаньон де ла Шансон», Эдди Константену, Шарлю Азнавуру и другим. Послевоенное время стало для неё периодом небывалого успеха. В это время она близко сошлась со знаменитым боксёром, французом алжирского происхождения, чемпионом мира в среднем весе, 33-летним Марселем Серданом. Однако Сердан погиб в авиакатастрофе в октябре 1949 года, что стало шоком для Пиаф. В глубокой депрессии она спасалась морфием.

В 37 лет Пиаф снова влюбилась и даже вышла замуж за поэта и певца Жака Пилса, но брак вскоре распался. В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы, обе с Шарлем Азнавуром. Чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит вновь попала в наркотическую зависимость.

После ошеломительных успехов конца 50-х, в 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Но в 47 лет Пиаф опять влюбилась, на этот раз в 27-летнего грека, парикмахера Тео, которого она, как и Ива Монтана, вывела на сцену. Эдит придумала ему псевдоним Сарапо (по-гречески «я очень тебя люблю»). Тео хотел венчаться только в греческой церкви, и ради него Пиаф отреклась от католичества. С ним она была до своей смерти. Сарапо пережил её на семь лет, он погиб в автокатастрофе.

Эдит Пиаф скончалась в городе Грасс, откуда ее тело было перевезено в Париж. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. В тот же день, 11 октября 1963 ушёл из жизни друг Пиаф Жан Кокто. Существует мнение, что он скончался, узнав о смерти Пиаф.


Просмотрено: 5110

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR