Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Я Руская, настоящее имя.

Я Руская

Я Руская (итал. Jia Ruskaja). Настоящее имя - Евгения Фёдоровна Борисенко. Родилась 6 января 1902 г. в Керчи, умерла 19 апреля 1970 г. в Риме. Наиболее авторитетная в Италии 30-60-х годов XX века танцовщица, хореограф, педагог-теоретик и организатор-практик преподавания «классического» или «свободного» танца. Россиянка по происхождению.

Псевдоним «Jia Ruskaja», обозначающий латинскими буквами звукосочетание «я русская», был предложен итальянским художником, фотографом, кино- и театральным деятелем Антоном Джулио Брагалья. В написаниях 1920-1930-х годов встречается также в вариантах «Yia Ruskaja», «Ja Russkaja» или «Jia Ruskaya». С момента получения Я Руской итальянского гражданства и обретения профессиональной известности псевдоним практически вытеснил из употребления настоящее имя, указываемое в документах как Эуджения Бориссенко (итал. Eugenia Borissenko). В упоминаниях по-русски — встречается вариант транскрипции имени в составе псевдонима как «Ия». Он не представляется обоснованным, так как женское имя «Ия» греческого происхождения имеет иную общепринятую форму в итальянском языке — «Ia», и тем более не соответствует вышеперечисленным альтернативным написаниям, а главное — «смысловому замыслу» псевдонима.

Рождённая в семье офицера российской армии Фёдора Борисенко и Екатерины Курагинской, беженка из России вскоре после Октябрьской революции и начала гражданской войны, сопровождая отца Е. Борисенко, прервала обучение танцевальному искусству, начатое в Крыму, и перевелась на факультет медицины Женевского университета. В 1920 году оказалась в Константинополе, где вышла замуж за Эванса Дэниела Пола и родила тому сына, поселившегося вместе с отцом в Лондоне после расторжения этого брака. С 1921 года жила и работала в Италии (главным образом в Риме, а с 1927 по 1940 год в Милане), гражданство которой она получила в 1935 году вслед за профессиональным признанием и вторым замужеством.

Я Руская имела авторитет и ключевую роль в итальянском национальном танцевальном образовании и культуре. Помимо очевидных заслуг организатора и администратора в масштабах страны, она воспитала плеяду учениц и последовательниц, продолжая неустанно развивать это направление искусства, что было не раз отмечено престижными премиями, среди которых: Национальная премия «Золотая Минерва» (1962 г.); Международная премия имени Изабеллы д'Эсте (1965 г.).

Я Руская похоронена на римском «некатолическом» кладбище Тестаччо.


Просмотрено: 5037

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR