Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдонимы Самуила Яковлевича Маршака

Самуил Яковлевич Маршак

Самуил Яковлевич Маршак. Родился 22 октября 1887 в Воронеже, умер 4 июля 1964 в Москве. Русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

Фамилия «Маршак» является сокращением, означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста, жившего в 1624-1676 гг. Точнее эта аббревиатура титула и имени раввина на иврите расшифровывается так: «м» - Морейну (учитель наш), «р» - рав (раввин), «ш» - Шмуэль (Самуил), «к» - Койдановер. Впоследствии это сокращение превратилось в фамилию рода - Маршак.

В своем творчестве С.Я. Маршак использовал следующие псевдонимы: Доктор Фрикен, Уэллер, С. Кучумов, С. Яковлев. Последний псевдоним – патроним, образованный по имени отца поэта. Псевдонимом «Уэллер» Маршак подписывался в молодости. Уэллер это фамилия веселого слуги мистера Пиквика, персонажа романа Чарлза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Находясь в годы гражданской войны на территории, занятой белыми, С.Я. Маршак печатался в екатеринодарском «Утре Юга» под псевдонимом Доктор Фрикен, под которым еще до революции выступал в «Сатериконе» и «Солнце России». В фельетонах и стихах Д-ра Фрикена, написанных эзоповским языком, обличались порядки, установленные белогвардейцами, показывались политическая бесперспективность и обреченность контрреволюции, высмеивались генералы-самодуры. Лишь псевдоним, тщательно оберегавшийся редакцией, помог Маршаку избежать расправы.

Случалось, что Самуил Яковлевич подписывался только инициалами, так псевдонимом «С.М.» он подписывал стихи – подписи к рисункам Лебедева и Конашевича в книгах «Цирк» и «Мы военные».

Интересные факты.

Встретившись в 1926 г. с поэтом В.А. Пястом, С.Я. Маршак предложил ему написать что-нибудь для издательства «Радуга», выпускавшего книги для детей. Пяст стал отнекиваться, ссылаясь на то, что никогда для детей не писал. Тогда Маршак сочинил вместо него стихотворение «Лев Петрович» и опубликовал от имени Пяста. В последствии тот стал писать для детей сам, а на основе «Льва Петровича» Маршак создал известное стихотворенье «Вот какой рассеянный».

Брат С.Я. Маршака, один из основателей советской научно-популярной литературы для детей, автор книги о социалистическом строительстве «Рассказ о великом плане», известен под литературным именем М. Ильин. Сестра поэта советская писательница Лия Яковлевна Прейс подписывалась этой же фамилией, взяв псевдоним - Елена Ильина. Поколения советских детей зачитывались книгами Елены Ильиной, не подозревая о родстве автора с другим любимым писателем.

Маршак – настоящая фамилия драматурга Михаила Шатрова, в советское время известного пьесами, написанными в жанре исторической хроники о дореволюционных событиях, Ленине и его соратниках. Редактор посоветовал начинающему автору взять псевдоним, поскольку за фамилией Маршак на литературном Олимпе уже числились немалые заслуги.

Краткая биография.

Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта, и считал его вундеркиндом.

В 1902 вместе с семьей С.Я. Маршак переехал в Петербург. Случайно знакомиться с критиком и искусствоведом В.В. Стасовым, а через чего с Ф.И. Шаляпиным и М. Горьким, принявшими горячее участие в судьбе талантливого мальчика. В 1904–1906 гг. живет на ялтинской даче Горького. Там он продолжает учебу на средства Горького и Шаляпина. С 1907, вернувшись в Петербург, начал выступать в одном из популярнейших журналов Серебряного века – «Сатириконе». В 1912–1915 жил в Англии, слушал лекции на филологическом факультете Лондонского университета (1913–1914); в 1915–1917 в журналах «Северные записки», «Русская мысль» и др. изданиях опубликовал свои первые переводы (стихи Р. Бернса, У. Блейка, У. Вордсворта, английские и шотландские народные баллады). Вернувшись в Россию, участвовал в организации помощи малолетним сиротам и беженцам – жертвам Первой мировой войны. Летом 1917 г. в Екатеринодаре (Краснодар) организовал и возглавил комплекс культурных учреждений для детей.

В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал (1923) детский журнал «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»). На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» при ленинградском Дворце пионеров. В 1934 году на Первом съезде советских писателей С. Я. Маршак был избран членом правления СП СССР.

В 1938 г. Маршак переселился в Москву. В 1939-1947 гг. он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся. В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами.

Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) Маршак продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы из Роберта Бёрнса Маршак был удостоен звания почётного гражданина Шотландии.

Лауреат Сталинских премий 2-й степени (1942, 1946, 1949), сталинской премии 1-й степени (1951), Ленинской премии (1963). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Просмотрено: 11435

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR