Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Рудольф Иванович Абель

Рудольф Иванович Абель

Рудольф Иванович Абель. Настоящее имя Вильям Август (Генрихович) Фишер. Родился 11 июля 1903 г. в Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания), умер 15 ноября 1971 г. в Москве. Советский разведчик-нелегал, полковник. С 1948 г. работал в США.

Назван был родителями в честь Вильяма Шекспира. Служа в разведке, получил агентурный псевдоним «Марк». Используя имя Эмиля Роберта Гольдфуса, в качестве художника, пересек границу и легализовался в США, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. После своего провала воспользовался именем и биографией умершего в 1955 г. друга Рудольфа Ивановича Абеля, с которым он познакомился и вместе работал во время ВОВ.

Краткая биография.

Родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство. Абель по приезде в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). Затем поступил во ВХУТЕМАС.

В 1924 году поступил в Институт востоковедения, но через год был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Стал очень хорошим радистом. Его первенство признавали все. После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком, затем — радистом.

Рудольф Абель работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах, исполняя одновременно обязанности радиста резидентур нескольких стран Европы. 31 декабря 1938 года был уволен из НКВД в звании лейтенанта ГБ (капитан) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

С 1941 года вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. В. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.

В ноябре 1948 года было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. К концу мая 1949 года «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1957 году был арестован в результате предательства радиста нелегальной разведки Хейханена. Сотрудничать с американскими спецслужбами отказался. На открытом судебном процессе признан виновным в шпионаже в пользу СССР, а также в других нарушениях законодательства США. Приговорен к 32 годам тюремного заключения и 3000 долларов штрафа. Заключение отбывал в Федеральной тюрьме Атланты. В 1962 обменен на американского пилота-разведчика Гарри Пауэрса, сбитого над территорией СССР и американского студента Фредерика Прайора на «шпионском мосту» (Глиникский мост, соединяющий Берлин и Потсдам). По возвращении в Советский Союз использовался органами разведки в качестве преподавателя специальных дисциплин и консультанта. Участвовал в работе над фильмом режиссера С. Я. Кулиша "Мертвый сезон" (1968).

Вильям Генрихович Фишер скончался на 69 году жизни, от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.


Просмотрено: 5970

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR