Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Терпигорев Сергей Николаевич. Псевдоним Сергей Атава

Терпигорев Сергей Николаевич

Терпигорев Сергей Николаевич. Псевдоним Сергей Атава. Родился 12 мая 1841 г. в селе Никольское Усманского уезда (Добринский район Липецкой области), умер в Петербурге 13 июня 1895 г. Русский писатель и публицист.

Сергей Николаевич начал свой творческий путь довольно поздно. В этом-то и заключается смысл взятого им псевдонима «Атава». Атава – название травы, выросшей на месте скошенной, иначе – отава. Биограф писателя так передает историю происхождения этого псевдонима: «Он был однажды на охоте с Некрасовым и на привалах рассказывал поэту сцены начинающего оскудения помещиков, своих родных и знакомых… Некрасова заинтересовали эти рассказы и он спросил, почему Терпигорев не напишет историю этого оскудения.

- Мне уже поздно начинать писать, Николай Алексеевич. Перевалило за тридцать, сил много потрачено!

- А что ж, и по скошенному лугу иногда атава хорошо растет! – ответил Некрасов. – Попробуйте-ка!

С. Терпигорев попробовал, и в память этого разговора назвал себя Атавой».

Родился в обедневшей дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета с 1860 по 1862 гг., откуда был исключен за участие в студенческих волнениях и выслан в родовое имение матери, где жил пять лет под надзором полиции. С 1861 г. печатался в журнале "Русское слово", газете "Голос" и др. Публикации обличали мошенников и казнокрадов, показывали тяжелую жизнь простого народа.

В 1867 году, после окончания срока ссылки, Терпигорев возвращается в Петербург и продолжает литературную работу. В журнале «Отечественные записки» выходит серия очерков «В степи», которые он подписывает псевдонимом Сергей Атава. В своих очерках он рассказывает о реальном удручающем состоянии дел после отмены крепостного права.

Известность Терпигореву принесла опубликованная в 1880 г. в "Отечественных записках" повесть "Оскудение. Очерки, заметки и размышления тамбовского помещика". Её тема - судьба русского поместного дворянства, характерна для всего творчества С. Атавы. В 1883-94 гг. печатает цикл очерков "Потревоженные тени". В своем творчестве С. Терпигорев, испытывая влияние М. Е. Салтыкова-Щедрина, развивал традиции натуральной школы.

Позднее издает сборники: «Желтая книга», «Узорочная пестрядь», «Исторические рассказы и воспоминания». В последние годы жизни работал над романом «Лед сломало», но так и не смог его завершить.

Интересные факты:

1. Пишущая братия втихомолку завидовала Терпигореву, оговаривалась по его адресу злобными эпиграммами:


Не для чести, не для славы
Много пишет так Атава,
Изливая сердца жар:
Его идол - гонорар.


Помещичьи травы
На старом покосе
Нам дали Атаву -
И вот она в спросе.

2. После выхода очерков «Оскудение», появилась легенда, что под псевдонимом Сергей Атава скрывается М.Е. Салтыков-Щедрин, который уже в «Дневнике провинциала» затронул земско-концессионный период.


Просмотрено: 5957

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR