Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Агентурный псевдоним - Александр Михайлович Орлов

Александр Михайлович Орлов

Александр Михайлович Орлов. Настоящее имя – Лейба (Лев) Лазаревич Фельдбин. Родился 21 августа 1895 г. в Бобруйске, умер 25 марта 1973 г. в Кливленде, штат Огайо. Советский разведчик, майор госбезопасности. Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии, резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании. С июля 1938 года эмигрант-невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.

Агентурный псевдоним «Александр Орлов» разведчику придумал сам Сталин. В отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский. После эмиграции в США Орлов проживал под псевдонимом Игорь Константинович Берг. За время работы в разведке имел и другие псевдонимы: Николаев, Фельдель, а также агентурные прозвища «Швед» и «Лева».

Александр Орлов упоминается в романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» как персонаж под фамилией Варлов.

Краткая биография:

Александр Орлов родился 21 августа 1895 в еврейской семье. В 1916 году был призван в армию, службу проходил в тылу. После Февральской революции вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов). С началом Гражданской войны вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения. В мае 1920 года вступил в РКП(б). В 1920—1921 гг. — сотрудник Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере). В 1921—1924 гг. — студент Школы правоведения при Московском университете. Одновременно, уже как Лев Лазаревич Никольский, работает в правоохранительных органах. В 1924 году, завершив обучение, вернулся в органы госбезопасности, работал в Закавказском КУ ОГПУ.

В 1926 году Лев Никольский перешёл на работу в ИНО ОГПУ. В последующие годы выезжал в длительные и краткосрочные командировки во Францию, Германию, США, Италию, Великобританию, Эстонию, Швецию. В частности, с 1934 года работал с Кимом Филби и «Кембриджской группой».

В сентябре 1936 года был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Организовал вывоз на хранение в СССР испанского золотого запаса. Принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — Службы военной информации (Servicio de Informaci?n Militar, SIM) и создании школ для подготовки партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника.

Руководил операцией по подавлению вооружённого анархистско-троцкистского мятежа в Каталонии. В июне 1937 года организовал похищение из тюрьмы (и последующее тайное убийство) лидера ПОУМ Андреса Нина. В апреле 1938 года Орлов завербовал бойца интербригады из США Морриса Коэна, будущего связного Рудольфа Абеля и Конона Молодого.

В середине 1938 года Орлов получил приказ прибыть на советское судно в Антверпене для встречи с представителем Центра С. М. Шпигельгласом. Опасаясь ареста и возвращения в Советский Союз, где его мог ожидать расстрел, Орлов, захватив 60 тыс. долларов из оперативных средств НКВД, вместе с женой Марией Владиславовной Рожнецкой и дочерью Вероникой с помощью знакомого немецкого врача, который ранее лечил его дочь, страдавшую сердечным заболеванием, бежал через Францию и Канаду в США. Перед побегом Орлов отправил письма Ежову и Сталину, в котором предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать.

В 1952 году Орлов опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших впоследствии книгу «Тайная история сталинских преступлений». В 1962 году в США вышла вторая книга Орлова — «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны».

На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах Орлов сообщил достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, но фактически сумел ввести их в заблуждение относительно своей службы в НКВД и не выдал лично ему известную заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби.


Просмотрено: 5484

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR