Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Джон Доу

Джон Доу (John Doe)

Джон Доу (John Doe) обозначение мужской стороны в судебном процессе (англосаксонское право). John Doe — устаревший термин, использовавшийся в ситуации, когда настоящий истец неизвестен или анонимен. Неизвестного ответчика чаще всего называют Ричард Роу (Richard Roe). Псевдоним появился во времена английского короля Эдварда III (1312-1377), когда впервые перед лицом закона предстали скорее вымышленные, чем реальные Доу и Роу.

В настоящее время значение псевдонима расширено. В случае, если фиктивный или анонимный истец или неопознанное тело является женщиной, используется термин Джейн Доу (Jane Doe). Baby Doe — соответственно, дитя Доу. В случае, если в процессе фигурирует несколько лиц, их называют Джеймс Доу, Джуди Доу (James Doe, Judy Doe) и т. д с именами на Д.

Очень часто псевдонимами Доу пользуются полицейские при внесении в протоколы данных о неустановленных лицах и неопознанных телах. Также поступают и медработники, называющие Доу поступивших на лечение пациентов, личность которых не установлена.

Кинематографисты в своем творчестве нередко используют псевдоним Джон Доу, так в фильме «Смерти вопреки. Нико-2» (The Hard to Kill) полицейский, впавший в кому, несколько лет пролежал в госпитале под именем Джон Доу. Неопознанные тела и неустановленные жертвы преступлений идентифицируются как Джон Доу во множестве детективных фильмов и сериалов - «Отсчет убийств» (The Murder by Numbers), Коломбо (Columbo) и др.

Случается, что псевдоним Джон Доу и его производные часто используются в СМИ для обозначения анонимного или малозначимого персонажа. В целях анонимности Джоном Доу скрывают настоящие имена репортеров, статейных фигурантов или источники информации. Часто журналисты называют этим псевдонимом вымышленных персонажей, случайных прохожих, лиц из массовки. Последние две категории пресса еще называет Джон Кью Ситизен (John Q Citizen) или Джон Кью Паблик (John Q Public).

Псевдоним Джон Доу успешно используется и в музыкальном творчестве. Музыканты нередко берут сценические имена типа John Doe или J. Doe. В Норвегии есть музыкальная группа с названием «Johndoe», а в США – группа, взявшая женское имя «Jane Doe». Red Hot Chili Peppers в песне «Полночь» (The Midnight) не раз обращаются к теме Доу. А в репертуаре групп, играющих тяжелый рок, имя Доу встречается чаще, чем где бы то ни было еще.

Джоны Доу встречаются, как правило, в англоязычных странах. В других же государствах пользуются своими аналогами этого псевдонима. Так, например, в Китае – Ву Миньши (Wu Mingshi), что в буквальном переводе обозначает «Нет Имени». В русскоязычных странах используют имена: Иванов Иван Иванович, Петров, Сидоров. В просторечии часто употребляют – Вася Пупкин, МарьИванна. в Австралии имеется три подобных псевдонима: Фред Нерк (Fred Nerk) и Джо Блоу (Joe Blow), Саймон МакКул (Simon McCool). Европейские аналоги Джона: в Германии Макс и Эрика Мустерман (Max/Erika Mustermann) и Отто Нормальфербраухер (Otto Normalverbraucher), в Швеции – герр и фрау Свенссон (Herr/Frau Svensson), в Швейцарии – герр и фрау Швейзер (Herr/Frau Schweizer), в Польше – Ян Новак (Jаn Novаk) и Ян Ковальски (Jan Kowalski), в Норвегии – Ола и Кари Нордман (Ola Nordmann, Kari Nordmann), в Литве – Варденис Паварденис (Vardenis Pavardenis), Йонас Йонаитис (Jonas Jonaitis), в Латвии – Янис Берзинс (Janis Berzins). В Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии также популярны псевдонимы Джон Блоггс (Joe Bloggs) и Фред Блоггс (Fred Bloggs).

Наряду с Джоном Доу обывателя, среднего или малозначительного человека называют Джон Смит (John Smith). Этот псевдоним часто употребляется как архетип общих личных имен в большинстве англоязычных стран, в т.ч. и в юридической практике. Происхождение псевдонима простое, имя Джон в США и Великобритании исторически самое распространенное мужское имя, Смит – самая распространенная фамилия.


Просмотрено: 5837

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR