Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Происхождение псевдонима «Ленин». Краткая биография В.И. Ленина.

Владимир Ильич Ленин

Политическая и общественная деятельность В. И. Ленина, вплоть до октября 1917 г., вынуждала его к постоянной конспирации. За время своей революционной работы Владимир Ильич использовал более ста псевдонимов. См. Полный список псевдонимов В.И. Ленина.. Об официальной версии происхождении псевдонима «Ленин», признанной Институтом марксизма-ленинизма (ИМЛ) СССР - центральным партийным, научно-исследовательским учреждением при ЦК КПСС, и большинстве других псевдонимов В.И. Ленина описано в основной статье.

В рамках данной статьи рассмотрены другие версии происхождения этого великого псевдонима.

Напомним, псевдоним «Н. Ленин» появился у Владимира Ульянова, по разным данным, в период с 1899 по 1901 гг., официально в 1901 г. Этим псевдонимом он подписывал свои письма и печатные работы. За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. После прихода к власти В. И. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)».

Версия семьи Ульяновых:

Семейная версия происхождения псевдонима немногим отличается от официальной, т.е. топонимической — по названию сибирской реки Лены. Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница В.И. Ленина и дочь его родного брата Д. И. Ульянова, изучающая жизнь семьи Ульяновых, пишет в защиту данной версии на основе рассказов своего отца: «… о происхождении псевдонима «Ленин». "Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрёпан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр."».

Версия историка Владлена Логинова.

По мнению историка, наиболее правдоподобной представляется версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.

Род Лениных прослеживается от казака Посника Иванова по прозвищу Губарь, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичом Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив.

Версия, высказанная писателем Алексеем Голенковым в газете "Дуэль" N 15 (464) 11.04.2006 г.

А. Голенков считает, что Владимир Ульянов впервые применил псевдоним «Н. Ленин» в 1899 г. в сибирской ссылке (с. Шушенское). Этим псевдонимом были подписаны «Проект программы нашей партии» и сопроводительное письмо к нему в редакцию «Рабочей Газеты»(опубликованы впервые в 1924 г. в «Собрании Сочинений Н.Ленина (В.Ульянова)», т. 1). Но, по мнению А. Голенкова, село Шушенское стоит на реке Шушь, притоке реки Енисей, что довольно далеко от реки Лена. В этом случае логичнее были бы псевдонимы Енисеин или Шушин. В своей статье он пишет:

"… Молодой человек Владимир Ульянов ссылается в село Шушенское в 1897 г. С ним вместе следует его невеста, вскоре жена, Надежда Крупская. Так вот, есть её свидетельства о том, что Владимир, кроме экономических, политических и философских книг, взял с собой и несколько художественных, в том числе повесть Л.Толстого «Казаки». Она вспоминает, что «Казаков» Владимир читал в дороге, и ей запомнилась одна строка, прочитанная им вслух: «Чем грубее был народ, чем меньше было признаков цивилизации, тем свободнее ОН чувствовал себя». ОН – это герой повести, молодой человек … ОЛЕНИН, тоже ссыльный (правда, добровольно), не в Сибирь, а на Кавказ. Но последнее не столь важно. Важно, что Владимир Ульянов, по словам Крупской, перечитывал «Казаков» в период ссылки (1897 – 1900 гг.).

Уместно вспомнить строки Ленина из его статьи «Лев Толстой, как зеркало русской революции» (1908 г.), где Ленин, в связи с противоречивыми взглядами Л.Толстого, говорит о стремлении русских крестьян «смести до основания и казённую церковь, и помещиков, и помещичье правительство, уничтожить все старые формы и распорядки землевладения, расчистить землю, создать на место полицейско-классового государства общежитие свободных и равноправных мелких крестьян…» Всё это косвенно говориться в «Казаках» устами ОЛЕНИНА".

Версия историка А. Абрашкина, высказанная в статье «Тайна псевдонима вождя» // Литературная Россия. 1994. № 16.

Происхождение псевдонима вождя обсуждалось также в сравнении с псевдонимом «Волгин» Чернышевского: в своем соперничестве с Чернышевским В.И. Ленин якобы избрал реку Лену в качестве основы своего псевдонима, поскольку эта река превосходит Волгу по своей протяженности. В этой версии стоит отметить, что у Чернышевского никогда не было такого псевдонима. Волгин это главный герой его романа «Пролог» (1870), персонаж во многом автобиографический. В романе Волгин выносит русскому народу приговор: «Жалкая нация, жалкая нация! Нация рабов, - снизу доверху, все сплошь рабы…». Эти слова восхитили Ленина и стали основной установкой большевиков в их отношении к России.

Псевдогинимические (от женского имени Лена) версии происхождения псевдонима «Ленин».

В 1997 г. Виктор Правдюк, автор телевизионной передачи «Арена для сенсаций», предложил свою версию происхождения загадочного псевдонима Ленина (программа от 21 февраля). Согласно этой версии, в студенческие годы Ленин был безответно влюблен в свою сокурсницу Елену Розмирович, которая позже стала революционеркой, а после революции – деятелем ЧК. Правдюк считает, что именно ее имя Лена вдохновило молодого Владимира Ульянова.

Многие историки и псевдоисторики упоминают других женщин, якобы обаявших молодого Владимира Ильича. В разных непроверенных источниках встречаются: казанская красавица Елена Ленина; хористка Мариинского театра Елена Зарецкая; некая Елена Петербургская, в которую был влюблён юный Ленин в самом начале своей петербуржской жизни.

Нелепые, а порой абсурдные версии происхождения псевдонима В.И. Ленина (гомосексуальные, оккультные, буддистские и т.п.) в статье не рассматриваются.

Краткая биография.

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. В 1887 г. окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. В том же 1887 г., 8 (20) мая, его старшего брата, Александра, казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. В университете молодой Ленин был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» и уже через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён за участие в студенческих беспорядках и выслан на «место родины».

Осенью 1888 г. Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он впоследствии вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова. Некоторое время Ленин пытался заниматься сельским хозяйством в купленном его матерью имении в Алакаевке Самарской губернии. Осенью 1889 г. семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами. В 1890 г. власти смягчились, и разрешили готовиться экстерном к экзаменам на адвоката. В ноябре 1891 г. Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

В 1892-1893 гг. Владимир Ульянов работал помощником самарского присяжного поверенного (адвоката) Н. А. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты». В этот же период взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим.

В 1893 году В.И. Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну. В Петербурге им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии.

Осенью 1895 г. вместе с Ю. О. Мартовым и другими молодыми революционерами объединяет разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии.

В 1900 г. выехал за границу , где вместе с Г.Б. Плехановым начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903 г.) под руководством Ленина была создана партия большевиков. Революция 1905—1907 гг. застала Ленина за границей, в Швейцарии. На 3-м съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Ленин подчёркивал, что главная задача происходящей революции - покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. В начале ноября 1905 г., Ленин нелегально, под чужой фамилией, прибыл в Петербург и возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков. Под руководством Ленина партия готовила вооружённое восстание. Поражение революции 1905—1907 годов не заставило его сложить руки. С декабря 1907 г. в эмиграции продолжал борьбу за сохранение и укрепление нелегальной партии.

3 (16) апреля 1917 г. В.И. Ленин приезжает в Россию. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом, в котором выдвинул курс на победу социалистической революции (Апрельские тезисы). В течение буквально трёх недель Ленину удаётся добиться от своей партии принятия «Тезисов». После июльских событий Ленин вновь ушёл в подполье.

В октябре Ленин снова прибыл в Смольный и приступил к руководству восстанием, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Л. Д. Троцкий. Для свержения правительства А. Ф. Керенского понадобилось 2 дня.

Будучи председателем Совнаркома РСФСР, с ноября 1917 года по декабрь 1920 года Ленин провёл 375 заседаний Советского правительства из 406. С декабря 1918 года по февраль 1920 года из 101 заседания Совета рабоче-крестьянской обороны лишь на двух не председательствовал. В 1919 году В. И. Ленин руководил работой 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро, на которых обсуждались военные вопросы. С ноября 1917 года по ноябрь 1920 года В. И. Ленин написал свыше 600 писем и телеграмм по различным вопросам обороны Советского государства, свыше 200 раз выступал на митингах.

Значительное внимание В.И. Ленин уделял развитию экономики страны. Вскоре после революции Ленин поставил перед учёными задачу разработать план реорганизации промышленности и экономического возрождения России, а также способствовал развитию науки страны.

В 1919 году по инициативе Ленина был создан Коммунистический Интернационал.

В 1922 году по рекомендациям Ленина был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

В мае 1922 года он тяжело заболел, но в начале октября вернулся к работе. Предположительно, болезнь Ильича была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 г. Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось, а в мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз Ленин был 18—19 октября 1923 года. В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение; 21 января 1924 года в 18 ч 50 мин он скончался.

См. также: О псевдонимах В.И. Ленина; Полный список псевдонимов В.И. Ленина.


Просмотрено: 13680

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR