Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин. Настоящее имя - Владимир Ильич Ульянов. Родился 10(22) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск), умер 21 января 1924 г. в пос. Горки, ок. Москвы. Российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории советского социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала.

До 1917 года В.И. Ульянова больше знали по его псевдонимам, чем по настоящей фамилии. Условия жизни и деятельности В.И. Ульянова, вплоть до свержения в России царской власти, заставляли его, как и других профессиональных революционеров, соблюдать строжайшую конспирацию. Возможность подписываться своим именем была для него исключена: ведь уже с семнадцатилетнего возраста он находился под негласным, но бдительным надзором полиции. Поэтому даже в социал-демократической печати Владимир Ильич выступал исключительно под псевдонимами. Некоторые агитационные брошюры, статьи и листовки Владимир Ильич в первые годы своей деятельности публиковал, вообще без всякой подписи.

Первые легально напечатанные его работы – «Экономическое содержание народничества и критика его книги г. Струве» (В сборнике «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития», 1895) – была подписана К. Тулин. Эта же подпись, но сокращенная (К. Т-ин, К. Т-н) стояла под статьями «Гимназические хозяйства и исправительные гимназии» в «Самарском вестнике» (1895) и «К характеристике экономического романтизма» в «Новом слове» (1897).

Подпись Ленин, Владимир Ильич впервые употребил в январе 1901 г., поставив ее из конспиративных соображений под письмом Г. Плеханову, которое могло быть вскрыто охранкой. По данным Института марксизма-ленинизма СССР, эта подпись была поставлена рукою Н. Крупской. В декабре того же года подпись эта появилась и в печати, в «Заре под статьей «Г. г. "критики" в аграрном вопросе», впоследствии вошедшей в работу В. И. Ленина «Аграрный вопрос и "критики" Маркса».

Причины выбора этого псевдонима остались неизвестными. На многочисленные вопросы Н.К. Крупская отвечала: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Есть предположение, что эту подпись Владимир Ильич взял по аналогии с одним из псевдонимов Г. Плеханова – Волгин (который появился еще в 1896 г.). В таком случае Ленин – это производное от названия великой Сибирской реки.

Стоит отметить, что до 1917 г. Владимир Ильич подписывался не В. Ленин, а Н. Ленин (очевидно, в связи с конспиративным прозвищем «Николай»), а также Петров, Карпов, К. Иванов, Р. Силин, П. Осипов, Б.В. Куприанов и множеством других псевдонимов.

Как сказано выше, одним из первых псевдонимов Владимира Ильича была фамилия Тулин (точнее – К. Тулин). В русском языке есть устаревшее и теперь почти не применяющееся в речи слово «тулить», «тулиться», что значит: прятаться, хорониться, скрываться. В. Даль приводит еще и другое, производное от этого глагола слово «тула»: скрытное, недоступное место. Возможно, эти слова сыграли свою роль при выборе Владимиром Ильичем этого псевдонима.

В.И. Ленин довольно часто брал в качестве псевдонима свое отчество (патроним). «Экономические этюды и статьи» (1898), а годом позже свой классический труд «Развитие капитализма в России» он подписал Владимир Ильин. Под его статьями социал-демократической печати стояло В. Ильин, Вл. Ильин, В. И-ин, Ильин, И.

Для подписи своих статей в «Новом пути», «Приливе» и «Вперед» В.И. Ленин в качестве псевдонимов применял проксонимы (псевдонимы, образованные из имен лиц, близких автору). Н. Константинов, К-в и Н. К-ов под статьями, производные имени и отчества жены – Надежды Константиновны Крупской.

В своей деятельности Ленин В.И. не раз использовал нарицательные псевдонимы (титлонимы), подписываясь: Статистик, Наблюдатель, Читатель, Посторонний, Не депутат, Не либеральный скептик. Они характеризовали автора лучше, чем придуманная фамилия, и в то же время позволяли соблюсти инкогнито. Последние два являются также и негативными псевдонимами, отрицающими принадлежность автора к той или иной политической группе. Такие псевдонимы В. И. Ленина, как Большевик, Правдист, Русский коммунист, прямо говорили о его политических убеждениях.

Знакомство с биографией В.И. Ленина помогает понять, почему в 1901-1909 гг. под его письмами и статьями встречается подпись Старик (а также сокращенно – Ст.), хотя ему не было и сорока лет. Это не являлось маскировкой, и возраст здесь был не причем: «стариками» называли себя руководители «Союзы борьбы за освобождения рабочего класса», основанного Лениным в 1895 г. Находясь в 1896 г. в тюрьме, Владимир Ильич написал между строк одной книги сообщение от имени «стариков» членам петербургского «Союза борьбы за освобождения рабочего класса», предупреждая их, что в их ряды затесался провокатор.

Случалось В.И. Ленину избирать в качестве псевдонима иностранные фамилии: Вильям Фрей, Мейер, Яков Б., Яков Рихтер. Последняя подпись стоит под двумя письмами Владимира Ильича директору Британского музея (1902). Под именем Рихтера Ленин жил в Лондоне целый год.

В произведениях Владимира Ильича есть псевдонимы, состоящие из одной или нескольких букв. Чаще всего – это инициалы, иногда – сокращения других псевдонимов, а нередко случайные буквы, служащие одной цели – конспирации.

Особенно часто В.И. Ленин пользовался псевдоинициалами. Так, инициалы Ф. П., которыми он в 1899 г. подписал, живя в Шушенском, одну статью для «Рабочей газеты», возможно, означают Федор Петрович – имя, под которым его знали в рабочих кружках Васильевского острова, где он вел занятия. Вот некоторые другие ложные инициалы (псевдоинициалы) Ленина: Б.Б., Б.Г., Б.Ж., Б.К., И.В., К.О., К.П., К.Ф., М.Б., М.М., М.Н., М.П., М.Ш., Н.Б., Н.Н., Ф.П., Т.П., Т.Х., Ф.Ф. Впрочем, не исключено, что эти подписи придумывались и без его участия в редакциях тех левых журналах и газет, где печатались его статьи.

Ленин неоднократно подписывался своими настоящими инициалами - В. И., т.е. Владимир Ильич или и инициалами псевдонима: В.Ф.(Вильям Фрей), К.Т.(К. Тулин), Н.К.(Н.Константинов), Р.С. (Р. Силин). Подписывался Владимир Ильич и первыми буквами псевдонима: Т[улин], Ф[рей], Б[ольшевик], И[льин], П[етров] (та же буква была начальной в его псевдонимах Правдист, Петербуржец). Твердым знаком -ъ В.И. Ленин ограничил свою подпись в журналах «Вперед» и «Волна» (1905 – 1906), а статью в журнале «Vorwarts»(1917) подписал -е-.

А вот другой псевдоним Ленина – NN или N.N., распространенный среди литераторов того времени. NN – начальные буквы латинских слов Nomen nescio, которые переводятся – «имени не знаю». Их употребляли в значении «некто» или «некое лицо».

После Октябрьской революции он подписывался настоящей фамилией, но добавлял к ней в скобках свой главный псевдоним - В. Ульянов (Ленин). Всего у Владимира Ильича было свыше ста сорока псевдонимов.

Среди многочисленных псевдонимов В.И. Ленина есть два, совпадающих с псевдонимами других литераторов. В «Звезде» и «Правде»(1911-1915) Владимир Ильич подписывался Вильям Фрей. Этим псевдонимом пользовался русский экономист В.К. Гейне, умерший в 1888г. Но, скорее всего, это совпадение случайно: в декабре 1907 г. Ленин с документами на имя английского поданного Вильяма Фрея совершил нелегальный переезд из Огльбю (Финляндия) в Стокгольм; он мог вспомнить об этой фамилии через несколько лет.

Столь же случайно и другое совпадение: в 1912г. Появился сборник избранных произведений Пушкина, а в 1914г. – Лермонтова. Оба были составлены… В. Лениным. Это был псевдоним составителя, В.И. Сытина, сына известного издателя, производное от имени его дочери Лены. Вдобавок биографические очерки в обоих сборниках были написаны педагогом А. Ульяновым, однофамильцем и тезкой старшего брата Владимира Ильича. Тогда это совпадение прошло незамеченным, но в последствии оно всех поразило.

См. также: Полный список псевдонимов В.И. Ленина; Еще о псевдониме В.И. Ленин. Краткая биография Ленина.


Просмотрено: 7971

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR