Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Маша Трауб.

Маша Трауб

Маша Трауб. Настоящая имя - Мария Киселева (по мужу Колесникова). Российский журналист, писатель. Родилась в 1976 году в Москве.

Маша Трауб — это литературный псевдоним. Трауб — девичья фамилия мамы ее мужа, Андрея Колесникова. Мама Андрея была одним из ведущих московских преподавателей французского в школе, автором нескольких учебников и словарей, первого советского иллюстрированного французско-русского словаря. Псевдоним Трауб переводится с идиша как гроздь, лоза.

Сама маша объясняет происхождение псевдонима так: «Это девичья фамилия мамы Андрея, потому, что я Киселёва, по мужу Колесникова и нужно было, что называется, попасть в рынок. И Андрей отдал мне эту мамину фамилию. Мама уже умерла и больше носителей этой фамилии нет. Поэтому мне её нужно сохранять…»

Псевдоним Марии интересен тем, что это единственный случай в истории, когда автор в качестве псевдонима выбирает девичью фамилию свекрови.

Маша Трауб занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Языки – английский, французский. По специальности работала в ряде ежедневных и еженедельных общественно-политических изданиях, таких, как «Известия», «Новые Известия», «Новое время».

Как автор сотрудничает с журналами «Bosco Magazine», «Officiel», «Psychologies», интернет-порталом «Частный корреспондент», радиостанцией «Детское радио». Пишет о детях, семье в «Неделе» — приложении к «Известиям», где раньше работала в международном отделе, правда, под другой фамилией.

Автор девяти взрослых и двух детских книг, тиражи некоторых перешли 50-тысячный рубеж.

Замужем. Муж – журналист и писатель Андрей Колесников (редактор «Новой газеты», колумнист газеты «Ведомости», «Газеты.ру», автор книг «Попытка словаря. Семидесятые и ранее», «Спичрайтеры» и др.).

У Маши двое детей – сын Василий и дочь Серафима.

Маша Трауб пишет о прошлом и настоящем. О будущем, как правило, остается задумываться читателю. Пишет о людях и судьбах, в основном, небольшие семейные саги.

Удивительная способность писать увлекательно о самых обыденных вещах, теплая задушевная интонация, хороший язык, легкость и живость повествования делают прозу Маши Трауб весьма востребованной. Очень быстро она стала писателем, которого советуют почитать друзьям.

С одной стороны, это современная проза для прекрасной половины человечества, но и мужчины вряд ли брезгливо отложат их в сторону, прочитав первые 10 страниц. Ведь это не сентиментальные романы, не дешёвые детективы. Это наша с Вами жизнь, наши мысли, чувства.

Несколько лет назад обозреватель «Эха Москвы» Майя Пешкова назвала Машу Трауб «главным открытием года».

Библиография:
1. Собирайся, мы уезжаем. 2006 г.
2. Нам выходить на следующей. 2007 г.
3. Ласточ...ка. 2007 г.
4. Вся la vie. 2008 г.
5. Чужой. 2008 г.
6. Съедобные сказки. 2008 г.
7. Не Вся la vie. 2008 г.
8. Домик на юге. 2009 г.
9. Дневник мамы первоклассника. 2009 г.
10. Про улитку и черепаху. 2010 г.
11. Плохая мать. 2010 г.


Просмотрено: 7514

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR