Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдонимы Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин. Родился 26 мая (6 июня) 1799 в Москве — умер 29 января (10 февраля) 1837 в Санкт-Петербурге. Великий русский поэт, драматург и прозаик.

Пушкин часто пользовался псевдонимами. В 1814г "Вестник Европы" помещает четыре произведения поэта. Все они подписаны либо одной буквой «П.», либо цифронимом «1...14-16». Вообще, Александр Сергеевич часто подписывался цифронимами. Например:
«1...14-16», расшифровываемое как - А...н-П – Александр н....П – Александр Пушкин;
«1...14-17» , т.е. - А...н-р – Александр ...... – Александр Пушкин;
«1...16-14», т.е. - А...П-н – Александр П....н – Александр Пушкин;
«1...17-14», т.е. А...р-н – Александр .....н – Александр Пушкин.

Пушкин пользовался псевдонимами «1...14-16», «1...17-14», «1...14-17», подписывая стихи в журнале "Российский Музеум".

Несколько псевдонимов Пушкина связаны с его лицеистским прошлым, когда в 1815-1818 гг. Пушкин был членом литературного кружка "Арзамас". Это псевдоним Арз. под эпиграммой в "Северных цветах на 1830г." и Ст.ар. под одной статьей в "Московском телеграфе" (1825), сокращенные от Арзамасец и Старый арзамасец. А также Св…ч.к под стихотворением "К мечтателю" в "Сыне Отечества"(1818) и Крс под стихотворениями "Калмычке" и "Ответ" в "Литературной газете" (1830). Первый расшифровывается как Сверчок (прозвище Пушкина в «Арзамасе»), второе - сокращенный палиноним.

Известен еще один шутливый и, кстати, любимый псевдоним Пушкина, которым он подписал два памфлета, направленные против Николая Греча и Фаддея Булгарина в "Телескопе": Феофилакт Косичкин.

Сочиняя «Повести Белкина», он перевоплотился в Ивана Петровича Белкина, и этот цикл повестей был выпущен им без указания своего настоящего имени.

Также А.С. Пушкин печатался, подписываясь псевдонимами: Александр Нкшп, --П--, Александр Нкш, А.Б. ,Д. Давыдов, Иван Петрович ,И.Иванов, Издатель , Крс, П., Иегуда Хламида ,Я., Француз, Р. В третьем томе журнала " Современник", вышедшего в свет в октябре 1836 г., он напечатал статью " Джон Тернер" с подписью "The Reviwer". Иногда он не подписывался, и многие его статьи и рецензии печатались вообще без подписи.

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин с раннего возраста воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

Общение с бабушкой, с Ариной Родионовной, с дядькой Никитой Козловым подарило много впечатлений юному Пушкину. Отец и дядя решили определить Александра в Царскосельский Лицей, где он и начал учиться в 1811 году. О роли Лицея в становлении личности Пушкина сказано очень много. Там он встретил многих друзей, которые навсегда остались верными и близкими Пушкину: Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение - «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Пушкин не возвратился в Москву, в 1817 году он переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге он общался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году он закончил поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение.

За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинев, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах - «Евгений Онегин».

В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там, в Михайловском Пушкин вел переписку с дрзьями, туда Пущин привез Пушкину «Горе от ума», там же застало его известие о восстании декабристов ( в котором участвовали многие его друзья).

4 сентября 1826 года Николай I неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1328 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.

В 1830 году Пушкин посватался к Н. Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина был периодом Болдинской осени, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров.

15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин журнал «Современник», был его редактором, общался Белинским, Гоголем.

Затруднения возникли вновь, когда Пушкин вынужден был общаться в придворных кругах. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.


Просмотрено: 16023

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR