Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Марк Твен.

Марк Твен

Марк Твен. Настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Родился 30 ноября 1835 в штате Миссури в деревушке Флорида, умер 21 апреля 1910. Великий американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др. Во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Псевдоним «Марк Твен» был взят Клеменсом, когда он всерьез начал свою литературную деятельность. Марк Твен (mark twain, «мерка-два») – ходовой лоцманский термин на Миссисипи. «Марк-твен!» - выкрикивал на речном перекате лотовый матрос, убедившись, что глубина достигает двух морских саженей (около четырех метров) и пароход безопасно может следовать своим курсом.

Твен сам разъяснил этот лоцманский термин в примечании к одной журнальной публикации «Старых времен на Миссисипи» в 1875 году.

«Марк Твен» основной, но не единственный псевдоним Клеменса. Работая репортером в редакции газеты «Территориэл Энтерпрайз» он подписывался под псевдонимом «Джош». А в 1896 году один раз подписался как «сьер Луи де Конт», под этим именем он издал свой роман «Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря»

Марк Твен – одна из важнейших фигур американской культуры. Значение и роль Твена как могучей формирующей силы в американской литературе не только не ослабевает с годами, но утверждается вновь и вновь со все возрастающей силой.

«Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн». Это лучшая наша книга… Ничего подобного до нее не было. Ничего равного не написано до сих пор». Эти слова принадлежат одному из крупнейших и наиболее влиятельных мастеров в литературе США - Эрнесту Хемингуэю.

Хорошо известные книги Марка Твена:
«Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», сборник рассказов (1867);
«Простаки за границей» (1869);
«Закалённые» (1871), русский перевод под названием «Налегке» (1959);
«Позолоченный век» (1873), роман написан совместно с Ч. Д. Уорнером;
«Старые и новые очерки» (1875), сборник рассказов;
«Старые времена на Миссисипи» (1875);
«Приключения Тома Сойера» (1876);
«Принц и нищий» (1881);
«Жизнь на Миссисипи» (1883), сборник рассказов;
«Приключения Гекльберри Финна» (1884);
«“Рыцари труда” - новая династия» (1886);


Просмотрено: 10152

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR