Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - 50 центов (50 Cent).

50 центов (50 Cent)

50 центов (50 Cent). Настоящее имя - Кёртис Джеймс Джексон. Родился 6 июля 1975г. Американский рэпер.

Он берёт себе псевдоним «50 Cent» в школе. Изначально это был псевдоним Кельвина Мартина - бруклинского грабителя 1980-х из Fort Green Projects. «Я перенял у него это имя, - поясняет рэппер. - Подумал, что это будет круто - люди ведь, каждый раз завидя меня, будут вспоминать его...». Позже Кёртис говорил: «Это имя говорит всё, что я хочу сказать. Я — человек того же типа, что и тот 50 Cent — гангстер. Я обеспечиваю себя любыми способами»

Родился в Куинсе. Его мать перепродавала наркотики, чтобы прокормить семью и пользовалась большим авторитетом в местной общине. В тот год, когда она умерла, Кёртису исполнилось восемь лет.

Мальчика взяли к себе родители матери, внимательно следившие, чтобы Кёртис не свернул на скользкую дорожку. Но не уследили - уже в средней школе парень начал зарабатывать себе на жизнь распространением наркотиков.

Примерно в то же время Кёртис Джексон, как и его сверстники, начинал пробовать рифмовать. Тогда Кёртис еще не считал сочинение музыки чем-то полезным и серьезно задумался только тогда, когда его записи начали пользоваться популярностью на улицах. А окончательное решение заняться музыкой всерьез музыкант принял после рождения своего сына.

Первым человеком, который обратил внимание на способности начинающего рэппера, был Jam Master Jay, участник легендарной группы Run-DMC. Сотрудничество не продлилось долго, но 50 Cent до сих пор вспоминает своего наставника с уважением в голосе: «Jam Master Jay был первым человеком, который научил меня обращать внимание на ритм, рифму и так далее. Я по гроб жизни буду ему благодарен». В 1999-м году музыкант познакомился с продюсерским формированием The Trackmasters и через них был представлен боссам лейбла Columbia. Заинтересовавшись новичком, мейджор дает The Trackmasters карт-бланш и 50 Cent отправляется в студию для записи своего первого альбома. Как вспоминают The Trackmasters, за две с половиной недели напряженной работы в студии было записано 36 песен - гораздо больше, чем нужно для альбома. Материал Columbia понравился и с рэппером подписали контракт на выпуск альбома.

24 мая 2000-го года, выходя из дома своих родственников в Куинсе, 50 Cent подвергся нападению и получил девять огнестрельных ранений, в том числе в лицо. Произошло это за день до того, как 50 Cent должен был сняться вместе с девушками из Destiny''s Child в их дебютном клипе и за несколько недель до выхода собственного альбома. Узнав о случившемся, Columbia посчитала, что вытащила не ту карту - получившие ранение в лицо звездами обычно не становятся. Контракт был расторгнут, о чем 50 Cent вспоминает с плохо скрываемым злорадством: «К тому времени я получил задаток - половину суммы, на которую был заключен контракт. Вторую должен был получить после выхода альбома. Но они испугались, сказали, что я не смогу больше выступать и расторгли контракт. Так я и заработал ни за что и получил свои записи обратно».

Он провел в госпитале 13 дней и еще несколько месяцев провалялся дома.

Он получил на руки свой свежезаписанный и свежесведенный альбом «Power Of A Dollar» и волен был распоряжаться им, как заблагорассудится. И «Power Of A Dollar» сразу же оказался у бутлегеров, которые только и успевали штамповать все новые и новые копии.

Не имея контракта на выпуск своих альбомов, 50 Cent продолжал писать песни и, когда они накапливались, «писал» альбомы и распространял записанное через бутлегеров. Второй альбом, «Guess Who''s Back», был выпущен на волю в 2001-м году в сотрудничестве с Sha Money XL. Примерно в это же время вокруг 50 Cent образовалась «группа поддержки», которая стала называться G-Unit. Группы поддержки возникают только вокруг авторитетов и G-Unit положительно свидетельствовала о статусе 50 Cent.

В том же 2001-м году вышел еще один альбом музыканта - «50 Cent Is The Future».

Но известность пришла к нему с выпуском альбомов «Get Rich or Die Tryin'» и «The Massacre». 50 Cent добился успеха с обоими альбомами, продав более 36 миллионов копий по всему миру.

50 Cent помимо своей музыкальной карьеры активно занимается бизнесом. В ноябре 2003 года он подписывает пятилетний контракт с Reebok, согласно которому Reebok получила право распространять часть кроссовок, выходящих под лейблом G-Unit Clothing Company. Он озвучил главного героя в видеоигре 50 Cent: Bulletproof, которая вышла на PlayStation 2, Xbox, и PlayStation Portable, также озвучил героя в игре 50 Cent: Blood on the Sand, которая вышла в 2008 году. Потом он сотрудничал с компанией Glac?au, рекламируя её виноградный энергетический напиток Vitamin Water. В 2007 году Coca-Cola купила компанию Glac?au за 4.1 миллиарда долларов. 50 Cent, который имел долю в компании, получил с этой сделки 100 миллионов долларов.

В 2005 году 50 Cent озвучил сам себя в эпизоде Pranksta Rap мультсериала The Simpsons, в котором он с юмором обращает внимание общественности на свои проблемы с законом. Через год он снялся вместе с Теренсом Ховардом в автобиографическом фильме Get Rich or Die Tryin'. Он также снялся в фильме Home of the Brave в роли американского солдата, возвращающегося из Ирака.

Незадолго до съёмок в фильме Get Rich or Die Tryin' Кёртис выпускает мемуары From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens. Также он написал книгу The Ski Mask Way. Роман рассказывает о жизни мелкого торговца наркотиками, который решил ограбить своих предпринимателей. В соавторстве с Робертом Грином написал книгу «The 50th Law».

Дискография:
2003 — Get Rich or Die Tryin'
2005 — The Massacre
2007 — Curtis
2009 — Before I Self Destruct.

Библиография:
2006 - From Pieces To Weight : Once Upon A Time In Southside Queens (совместно с Kris Ex)
2007 - Baby Brother (совместно с Noire)
2007 - Death Before Dishonor (совместно с Nikki Turner)
2007 - The Ski Mask Way (совместно с K Elliot)
2007 - Blow (совместно с K'Wan)
2007 - 50 x 50 (совместно с Noah Callahan-Bever)
2007 - Derelict (совместно с Relentless Aaron)
2007 - Harlem Heat (совместно с Mark Anthony)
2007 - Heaven's Fury (совместно с Meta Smith)
2008 - The Diamond District (совместно с Derrick Pledger)
2009 - The 50th Law (совместно с Робертом Грином).


Просмотрено: 5425

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR