Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Татьяна Тэсс.

Татьяна Тэсс

Татьяна Тэсс. Настоящее имя - Татьяна Николаевна Сосюра. Родилась в Одессе в 1906г., умерла в Москве в 1983г. Русский, советский писатель, автор очерков, рассказов, документальных книг и повестей, публицист, журналист, многолетний сотрудник газеты «Известия».

Вопрос о псевдониме возник, когда она, юная поэтесса, приехавшая из Одессы в Москву без денег, без связей, начала свой путь в литературе. Своей фамилией не хотела подписываться, потому что фамилия Сосюра очень известная в литературе. И она не посчитала возможным воспользоваться ею. Ей казалось неудобным, чтобы фамилия известнейшего украинского поэта стояла под стихами начинающей поэтессы. Друзья, узнав о проблеме, подсказывали разные варианты псевдонимов. Но, ни один вариант Татьяне не понравился.

Вскоре в Москве открылся планетарий. Совсем юная журналистка побывала там. Планетарий произвел на нее сильное впечатление. И она написала об этом взволнованный, поэтичный очерк и отнесла его в только что открывшийся горьковский журнал «Наши достижения». Очерк был подписан: «Тэс», что расшифровывалось «просто» «Татьяна Сосюра». Его прочитал Алексей Максимович Горький. Приговор был кратким: очерк для журнала «Наши достижения» не подходит, но ввиду несомненного дарования автора очерк следует опубликовать. Псевдоним «Тэс» заинтересовал Горького.

«Почему у вас такой странный псевдоним?» - спросил Алексей Максимович у Татьяны.

Татьяна Николаевна, а тогда еще просто Таня, объяснила происхождение этого сочетания букв и тут же застенчиво добавила: «Я больше не буду».

«Если вы выбрали для себя такой псевдоним, то оставляйте», - улыбнувшись, сказал Горький, - «Будете писать хорошо, этот псевдоним вам простят и даже запомнят. Будете писать плохо, никакой псевдоним не поможет, даже самый красивый»

Со временем к «Тэс» добавилось еще одно «с» уже из соображений звучания. И произошел тот редкий случай, когда псевдоним практически заменил фамилию: в паспорте Татьяны Николаевны он стоит на первом месте, а в скобках фамилия.

Татьяна Николаевна закончила Одесскую консерваторию по классу рояля.

Автор очерков, рассказов, документальных книг и повестей, публицист. Главной темой её творчества были проблемы воспитания.

Дружила с Р. Карменом и И. Бабелем.

Почти 50 лет (с 1934 по 1983) работала специальным корреспондентом газеты «Известия», её называли «самой читаемой журналисткой газеты». Статьи и книги подписывала псевдонимом «ТЭСС» (все буквы прописные).

Наиболее известная книга Татьяны Тэсс — «Американки» (М.: Детская литература, 1966. — 199 с. Рисунки В. Горяева), посвящённая поездке журналистки в США.

Для поколения родившихся в 1950-х и 1960-х годах это произведение стало своеобразным «открытием Америки». Именно эта, прочитанная в детстве или юности книга, сформировала образ США на годы вперед, предопределила многие мнения и стереотипы. Книга написана в очень благожелательном тоне, в ней практически нет политической окраски описываемых вещей и событий, характерных для вышедших позже произведений аналогичной тематики. Более того, книга написана с чисто женской точки зрения на многие аспекты американской жизни, описаны вещи, оставшиеся вне предела внимания журналистов мужчин (например, автомат по выдаче колготок студенткам).

Интересно, что некоторые, впервые описанные Татьяной ТЭСС и ранее незнакомые советскому читателю вещи стали реальностями нашей жизни (посудомоечные машины, поздравительные открытки с заранее напечатанным текстом, исполнение музыки «Битлз» симфоническим оркестром и т.д). Несмотря на то, что книга была издана «Детской литературой» и считалась «детской», её с большим удовольствием читали и взрослые.

Заслуги Татьяны Тэсс в области журналистики:
- Орден Ленина.
- Орден Трудового Красного Знамени.
- Орден Дружбы народов.
- Лауреат премии Союза журналистов СССР.

Книги Татьяны Тэсс:
- Под нашим небом. Москва: «Известия», 1953.
- Поступи, как друг. Москва: «Известия», 1962.
- Американка. Москва: «Детская литература». 1966.
- Несколько часов одной жизни. Москва: «Искусство», 1967 и «Известия», 1970.
- Ночная съёмка. Москва: «Советский писатель», 1973.
- Хранитель времени. Москва: «Советский писатель», 1982.
- Друзья моей души. Москва: «Известия», 1982 и 1985.


Просмотрено: 6310

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR