Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Илья Арнольдович Ильф.

Илья Арнольдович Ильф

Илья Арнольдович Ильф. Настоящее имя (автоним) — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Родился 3 (15) октября 1897 в г. Одессе, умер от туберкулеза 13 апреля 1937 в г. Москве. Русский советский писатель и журналист. Более известен как соавтор в творческом тандеме «Илья Ильф и Евгений Петров», или просто «Ильф-Петров».

Псевдоним «Ильф» может являться сокращением от его имени Илья Файнзильберг, дочь писателя Александра Ильф объясняет происхождение псевдонима отца следующим образом: "Работая журналистом, он подписывал свои публикации так, чтобы было короче. Его настоящая фамилия – Файнзильберг – для газетной статьи ну очень длинная. Часто ставил «Илья Ф», «ИФ», «Фальберг», а потом получился «Ильф»". По другой версии псевдоним является аббревиатурой его еврейского имени Иехиел-Лейб Файнзильберг в соответствии с еврейской традицией именных аббревиатур.

В своей литературной деятельности использовал и другие псевдонимы – И., Иф., И.Ф., Илья Ф., И. Фальберг, А. (или Антон) Немаловажный, И.А. Пселдонимов, А. (или И.) Туземцов. В качестве литературного критика пользовался псевдоним Антон Крайний. В журнале Синдетикон" публиковал свои стихи под женским псевдонимом.

Илья Ильф родился в семье банковского служащего. В 1913, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто менял место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала "Синдетикон", бухгалтером. Участвовал в театрализованных постановках, был членом Одесского союза поэтов.

В начале 1923 года, вслед за Катаевым и Олешей, он переселился в Москву, постоянно работал в газете "Гудок", но печатал свои очерки и фельетоны в разных изданиях: журналах «Железнодорожник», «30 дней», «Смехач», «Красный перец», «Заноза», «Советский Экран» и «Кино», газетах «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва». Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. После командировки в Среднюю Азию выпустил серию очерков "Москва - Азия" (1925).

В 1925 г. знакомиться с Евгением Петровым, с 1926 г. начинается их совместная деятельность. Первой значительной работой Ильфа и Петрова был роман "Двенадцать стульев", опубликованный в 1928 г. в журнале "30 дней". В 1931 г. публикуется второй роман Ильфа и Петрова - "Золотой теленок".

С 1932 года Ильф и Петров начинают печататься в «Правде». В 1933 году выходят сборники их рассказов и фельетонов. С 1932—1933-го постепенно отпадают их совместные временные псевдонимы: Дон Бузильо, Пселдонимов, Коперник; реже встречаются Холодный философ и Ф. Толстоевский. Их вытесняют Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1935 писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу "Одноэтажная Америка" (1936). Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937.

Старшие братья И. Ильфа также имели псевдонимы. Французский художник-кубист и фотограф Сандро Фазини, также известный как Александр Фазини, настоящее имя - Срул Арьевич Файнзильберг (Саул Арнольдович Файнзильбер) и советский художник-график и фотограф Михаил (Мойше-Арн) Арьевич Файнзильберг, пользовавшийся псевдонимами МАФ и Ми-фа. Младший брат — Беньямин Арьевич Файнзильберг оставил себе родовую фамилию и исполнил мечту отца став инженером-топографом.


Просмотрено: 6394

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR