Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Макс Фактор.

Макс Фактор

Макс Фактор. Настоящее имя Максимилиан Абрамович Факторович. Родился 5 августа 1877в г. Лодзь, умер 30 августа 1938 в Беверли-Хиллз. Американский бизнесмен польского происхождения, подданный Российской империи.

В начале своей карьеры Максимилиан сократил свои длинные имя и фамилию до лаконичного Макс Фактор. Этот сокращенный вариант имени стал его псевдонимом. Дело Макса Фактора после его смерти продолжил его сын Фрэнк, для этого он сменил имя и стал Максом Фактором-младшим.

Макса Фактора называют отцом декоративной косметики.

Однако чтобы заслужить этот титул ему пришлось проделать огромный путь. Он рос в семье, где было десять детей, отцом его был рабочий с текстильной фабрики польского города Лодзь. В семь лет Максимилиан впервые познакомился с миром театра. Знакомство это выразилось в том, что он начал продавать сладости в холле театра. Уже к 14 годам юный Макс Фактор работал «подмастерьем» у косметологов и изготовителей париков. В 15 лет он переехал в Россию и работал вместе с гримером Русской императорской оперы. А в 22 он открыл небольшой магазинчик в Рязани, где продавал косметику собственного изготовления.

Однажды в Рязани остановилась театральная труппа и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе. Работа с придворными, консультирование и изготовление косметических средств по заказу стали основным занятием молодого мастера. Тем временем в России нарастали антисемитские настроения, и в 1904 году Макс Фактор решил эмигрировать вслед за братом и дядей, обосновавшимися в Сент-Луисе.

В 1908 году волею судьбы Макс Фактор оказался в Лос-Анджелесе и открыл новый магазин. Помимо изготовления косметических средств, он занимался париками, которые были необычайно похожи на настоящие волосы. Зарождающиеся голливудские звезды просили его лично накладывать грим перед съемками.

В те времена Лос-Анджелес дышал только киноиндустрией, поэтому и развитие предприятия Макса Фактора было неразрывно связано с кино. Все новшества, которые вводил Макс Фактор – а это накладные ресницы, жидкая пудра (тональный крем), водостойкая косметика, тушь в привычной для нас упаковке, компактная пудра – создавались именно для киноэкрана, для того или иного фильма, а часто даже для отдельных актеров. Так, Макс Фактор разработал специальную линию косметики для актрисы Джин Харлоу, которую сам же перед этим сделал первой в мире платиновой блондинкой.

В 1916 году образцы декоративной косметики от Макса Фактора впервые появились в свободной продаже. Простые женщины покупали помады, туши и тени и копировали образы голливудских звезд. Но все же, Макс Фактор оставался верным тому, с чего начинал. Его страстью был именно сценический грим, он придумывал всевозможные ухищрения для того, чтобы актеры выглядели на экране безупречно. Он создавал образы великих актрис того времени – Греты Гарбо с ее неотразимыми глазами, Твигги с ее розовыми губками, его грим предпочитали даже мужчины, в том числе Чарли Чаплин.

В 1938 году впервые в титрах фильма Vogues of 1938 появилась надпись «Макияж от Макса Фактора».

Отец-основатель целого мира декоративной косметики скончался в 1938 году в возрасте 61 года.

Сегодня косметику Max Factor может приобрести любая женщина, она же остается официальной косметикой Голливуда. Замечательно, что все мы имеем возможность пользоваться той же косметикой, что и самые известные актрисы современности.

«Для звезд и для вас» – это не просто слоган Макса Фактора. Эти слова отражают действительность. Декоративную косметику Max Factor выбирают тысячи женщин для своего повседневного макияжа, и крупнейшие кинокомпании Голливуда также верны ей вот уже более 80 лет.


Просмотрено: 5356

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR