Сайт о псевдонимах и их носителях.

Псевдонимы

Одно имя дают родители. Совсем другое дает жизнь. Но подлинное имя мы даем себе сами. Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени. Даже себе.



Псевдоним - Братья Васильевы

Братья Васильевы

Братья Васильевы — творческий псевдоним советских кинорежиссёров и сценаристов, однофамильцев Георгия Николаевича и Сергея Дмитриевича Васильевых.

Псевдоним родился после того, как это словосочетание иронически употребил в одной из статей 1928 г. критик В.Б. Шкловский. Сами режиссеры впервые выступили под этим псевдонимом в 1932 г., поставив его в титрах фильма «Личное дело».

Знакомство поначалу не связанных с киноискусством, но увлекающихся кино и театром Георгия и Сергея Дмитриевича Васильевых произошло в 1925 г., а после объединения киноорганизаций «Госкино» и Московского отделения «Севзапкино» в единую организацию — «Совкино» — они начали работать в одной монтажной комнате. Первый совместный режиссерский опыт — полнометражный документальный фильм «Подвиг во льдах», посвященный спасению советскими ледоколами итальянской экспедиции Нобиле, потерпевшей аварию, который вышел на экраны 23 октября1928 г. Лента сохранилась не полностью – отдельные фрагменты были вырезаны и использованы в других картинах, а то, что осталось, было разрушено при восстановлении картины – изменен монтаж, графика надписей, а также добавлены кинокадры и фотографии, сделанные после того, как картина Васильевых прошла по экранам.

Две следующие картины «Спящая красавица» и «Личное дело» не стали событием. Широкое профессиональное признание и всенародную известность братьям Васильевым принес фильм «Чапаев» (по материалам Д. А. Фурманова и А. Н. Фурмановой, сценарий бр. Васильевых), который вышел на экраны СССР в ноябре 1934 г. Картина немедленно стала одним из самых популярных фильмов советского кино: за первый год проката его посмотрело свыше 30 миллионов человек; многие фразы фильма становятся крылатыми, а персонажи со временем становятся персонажами серии анекдотов. 11 января 1935 г. в связи с 15-летием советского кино Г. Н. и С. Д. Васильевы награждены орденами Ленина, а летом того же года братья Васильевы становятся членами Союза писателей СССР.

Совместная фильмография.
1928 — Подвиг во льдах (полнометражный документальный фильм)
1930 — Спящая красавица
1932 — Личное дело (Тревожные гудки)
1933 — Невероятно — но факт! (короткометражный документальный фильм)
1934 — Чапаев
1937 — Волочаевские дни
1942 — Оборона Царицына (дилогия)
1943 — Фронт

Просмотрено: 5363