Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Настоящая фамилия — Смоктунович. Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка, умер 3 августа 1994 г. Советский, российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965).

Иннокентий Михайлович поменял свою настоящую фамилию Смоктунович, из-за которой его, поляка по национальности, считали евреем, на более благозвучную Смоктуновский, после Великой Отечественной. Время было непростое, судьба самого актёра тоже сложилась несладко: война, плен, невозможность жить и работать в крупных городах. В условиях развернувшейся борьбы с космополитизмом фамилия могла стоить карьеры. Режиссёр Дучман предложил Смоктуновичу защитить себя упрежающе-утверждающим псевдонимом Славянин. Однако недавний фронтовик отказался менять фамилию прадеда, участника польского восстания, сосланного в Сибирь. Под угрозой увольнения из театра актер согласился лишь видоизменить её. Так появился Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Иннокентий был вторым из шестерых детей в семье Михаила Петровича (погиб в 1942 году) и Анны Акимовны (1902—1985) Смоктуновичей. Семья по отцовской линии имеет, скорее всего, белорусские корни.

Участник Великой Отечественной войны, участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина.

После войны учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945—1946).

В 1946—1954 был актёром театров Норильска (Заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского), Махачкалы, Сталинграда, с 1954 — театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 — Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм», в 1957—1960, 1966 — Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972—1976 — Академического Малого театра, с 1976 — актёр МХАТ им. М. Горького.

На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль «Зима тревоги нашей». Читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении.

Большую известность принесли актёру роли — князя Мышкина (в театре) и Гамлета (в кино), другие значительные актёрские работы — Юрий Деточкин, композитор Пётр Ильич Чайковский, царь Фёдор Иоаннович, Порфирий Головлёв, чеховские герои Иванов и дядя Ваня, пушкинский Сальери и другие.

В последние годы своей карьеры в кино Иннокентий Смоктуновский отметился в нескольких исторических картинах. Так, в сериале Юрия Сорокина «Откровение Иоанна первопечатника» (1991) он сыграл царя Ивана Грозного, а в российско-итальянской исторической драме режиссёра Фабио Бонци «Золото» (1992) — капитана наёмников-ландскнехтов дона Диего.

В фильме Андрея Тарковского «Зеркало» Иннокентий Смоктуновский озвучил роль главного героя (который на протяжении картины остаётся за кадром, слышен только голос — и появляется только ребёнком и подростком).

Иннокентий Смоктуновский — автор повести «Меня оставили жить».

И. М. Смоктуновский полгода не дожил до своего семидесятилетия. Он скончался 3 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В честь И. М. Смоктуновского была названа одна из малых планет (планета номер 4926).


Просмотрено: 5678

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR