Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Александр Зорич.

Александр Зорич

Александр Зорич – псевдоним писательского дуэта Яны Владимировны Боцман и Дмитрия Вячеславовича Гордевского. Оба соавтора родились в 1973 году в Харькове. Имеют по два высших образования: математическое и философское. Оба — кандидаты философских наук, до сентября 2004 занимали должности доцентов философского факультета Харьковского национального университета. Вопреки распространенному заблуждению, соавторы не состоят в браке.

Перу А. Зорича принадлежат 24 романа, многочисленные повести и рассказы.

Яна и Дмитрий родились не просто в одном городе, а в одном подъезде — с самого детства они были недалеко друг от друга. Позже, они вместе учились в одной школе, затем — в одном университете, где до 2004 года работали на одной кафедре. Закончили с преподавательством они лишь тогда, когда уже стали признанными писателями.

Творческий тандем родился весной 1991 года. Спустя год совместной работы, в 1992 году, из под пера авторов вышел рассказ «Хэллоуин». Он был опубликован под псевдонимом «Дмитрий Ачасоев», как произведение Зоричей свет рассказ увидел лишь спустя 8 лет. Он был опубликован как приложение к первому тому «Сезона Оружия». Все свои произведения, статьи, рецензии и другие литературные материалы Яна и Дмитрий, по их же заверениям, пишут вместе.

Происхождение творческого псевдонима они объясняют так: «Псевдоним "Зорич" мы придумали как бы в шутку. Мы тогда вообще были писатели "понарошку". Печатались мало, были молодые и застенчивые. До такой степени застенчивые, что сама мысль о том, чтобы печататься под своими фамилиями, вгоняла нас в священный трепет. А вдруг с неба, как в комедийном сериале "Монти Пайтон", на тебя упадет гиря в шестнадцать тонн? Ну то есть казалось, что наше творчество — оно настолько выше и значительнее нас самих, что без псевдонима — никак. В общем, решили спрятаться. Долго думали, перебирали разные фамилии. Оценивали, какая более звучная и редкая, какая — менее. Хотелось придумать такой псевдоним, чтобы все спрашивали: "Почему Зорич?". В конкурсе победила фамилия Зорич, поскольку она образует такое позитивное смысловое гнездо. Тут и заря, и зори. Вдобавок, фамилия сербская, что снимало остроту проблемы однофамильцев… Удобно искать в Интернете, большая часть ссылок — про тебя любимого… Из исторических персон Зорич вспоминается только один — фаворит Екатерины Второй, везунчик и красавец. Мы решили, что фавориты среди "предков" нас вполне устраивают. Мы сами хотели быть фаворитами почтенной публики. Ну а имя Александр — оно для русской литературы особенное…» (А. Зорич, 2007 год). Имя Александр в псевдониме Зорича, по всей видимости, взято в честь А.С. Пушкина.

Позже, когда творчество писателей стало выкладываться в библиотеке Максима Мошкова, у Зорича появилось отчество — Владимирович, в настоящей жизни являющееся отчеством Яны Боцман.

Несмотря на то, что Зоричи родились и до 2010 года жили в Харькове, на Украине, они считают себя именно российскими писателями и в своей фантастике пишут о едином государстве, в состав которого входят равные и сильные Россия, Украина и многие другие государства постсоветского пространства. Пишет писатель исключительно на русском языке и издаётся на сегодняшний день по большей части московским издательством АСТ.

Зорич — автор 24 фантастических и историко-фантастических романов, более чем 40 повестей и рассказов.

Перу Зорича принадлежит фундаментальная монография «Искусство раннего Средневековья» (на правах рукописи, 2004 г.). Также Зорич является автором ряда исторических и военно-исторических статей, с которыми можно ознакомиться на сайтах X Legio и zorich.ru. Наиболее примечательная его общеисторическая работа — «Как пали сильные» — посвящена смене ценностных установок греко-римской цивилизации и генезису раннехристианских ересей.

Начиная с 1996 г. и по 2003 г. включительно Зорич переводил различные актуальные философские работы. Например, хрестоматию «Введение в гендерные исследования», выпущенную в 2001 г. издательством «Алетейя».

Зоричем созданы сценарии 11 компьютерных игр. Шесть из них выпущены.


Просмотрено: 5347

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR