Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Ольга Лукас.

Ольга Лукас

Ольга Лукас. Настоящее имя Ольга Смирнова. Родилась в 1979 в г. Ленинграде, СССР. Российский писатель, журналист.

Псевдоним Лукас пришел к писательнице из Кортасара. Сама Ольга объясняет примерно так: «Это печальная, грустная история, о том, как мне нужно было подписать рассказ, за который мне было стыдно, но очень хотелось его опубликовать. Такое бывает, особенно в 18 лет… Но подписывать это собою, мне было как-то неловко, потому что мне казалось, что это слишком какое-то пафосное, пафосное, пафосное! Я взяла томик Кортасара, провела пальцем несколько раз по оглавлению, ткнула куда-то… и получился «Некто Лукас». Оля Лукас, ну и отлично, ну и прекрасно - вот я подписалась». Псевдоним писателю настолько пришелся, что настоящую фамилию Ольга не раскрывает до сих пор.

Ольга Лукас училась на факультете журналистики СПбГУ. В 2003 году переехала в Москву. Работала в газете «Книжное обозрение», была колумнистом литературного приложения к «Независимой газете» «НГ Ex libris» и журнала «ОМ». Работала в издательстве «Livebook». Вела колонку «Анонимный трудоголик» на сайте журнала «Русский пионер». Рассказы печатались в сборниках, составленных Максом Фраем, в «НГ Ex libris», в сборнике «Пролог. Молодая литература России» (М.: Вагриус, 2005). В 2007 году вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта» с книгой «Золушки на грани». В сентябре 2009 года совместно с художником Натальей Поваляевой создала блог «bordur_porebrik», посвященный сходствам и различиям между Москвой и Санкт-Петербургом. Истории, опубликованные в блоге, в 2010 году вышли в виде отдельной книги «Поребрик из бордюрного камня». В 2011 году Ольга Лукас вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Ольгу Лукас называют «современной сказочницей» и «скромным работником пиара». По происхождению, она принадлежит к очень редкой народности - вепсы (малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России).

Библиография:
2005 — Индейские калебасни (совместно с Евой Пунш) .
2007 — Золушки на грани.
2007 — По кабакам и мирам (совместно с Евгением Лесиным) .
2009 — Зубы, когти, два хвоста.
2010 — Поребрик из бордюрного камня.
2010 — Тринадцатая редакция.
2011 — Анонимный трудоголик .
2011 — Тринадцатая редакция. Найти и исполнить.


Просмотрено: 5513

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR