Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Алексей Силыч Новиков-Прибой.

Алексей Силыч Новиков-прибой

Алексей Силыч Новиков-Прибой. Настоящее имя Новиков Алексей Силантьевич. Русский советский писатель-маринист. Родился 12 марта 1877 г. в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области), в крестьянской семье. Умер А. С. Новиков-Прибой 29 апреля 1944 года, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. В 22 года был призван в армию. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен.

В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы»; «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию.

Переехав в Лондон А. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой. Псевдоним, очевидно, взят из-за безграничной любви к морю.

Наставником и учителем Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький. В 1911 году А. Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, он описал революцию 1905 года. Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале «Современник». Позже Новиков скажет: Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу.

В конце 1920-х годов писатель приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов. В 1941 году А. С. Новиков-Прибой за 2-ю часть «Цусимы» стал лауреатом Сталинской премии второй степени.

За свою литературную деятельность Алексей Силыч Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы. Имя Новикова-Прибоя носит круизный теплоход на Волге, а также улицы в Нижнем Новгороде, Иркутске, Киеве, Севастополе, Рязани, Сасово, Ликино-Дулёво, Никополе, Зубовой Поляне (Мордовия), улица в посёлке Черкизово, набережная в Москве. В 1952 и 1977 годах в СССР были выпущены почтовые марки, посвящённые А. С. Новикову-Прибою.

В 1969 году дочь писателя Ирина Алексеевна создала на даче писателя в Черкизово частный мемориальный музей, который работает до сих пор. В марте 1997 года в селе Матвеевское Сасовского района Рязанской области был открыт музей А. С. Новикова-Прибоя.

Библиография:
«Безумцы и бесплодные жертвы» (1906);
«За чужие грехи» (1906);
«Морские рассказы» (1917);
«За хлебом»;
«Певцы»;
«Под южным небом»;
«Две души»;
«Море зовет»;
«Судьба» (автобиография);
«За городом»;
«Подводники» (1923);
«Ералашный рейс» (1925);
«Женщина в море» (1926);
«Соленая купель» (1933);
«Цусима» (1932—1935);
«Капитан I ранга» (не закончен);
«У дальних берегов».


Просмотрено: 5411

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR