Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Вуди Аллен.

Вуди Аллен

Вуди Аллен. Настоящее имя Аллен Стюарт Кёнигсберг. Родился 1 декабря 1935 в Нью-Йорке. Американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, трёхкратный обладатель премии «Оскар». Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. В шестнадцать лет Аллен Стюарт Кенигсберг выступал на сцене кабаре с юмористической программой, сочинял сюжеты для скетчей на телевизионных шоу и писал пьесы для бродвейских театров. Именно в ту пору и родился на свет псевдоним Вуди Аллен, ставший вторым именем Аллена Стюарта. Это имя он выбрал потому, что увлекался игрой на кларнете, и у него был кумир – кларнетист Вуди Херман. Фамилия образована из настоящего имени.

В 1966 году Вуди выпустил свою первую картину — «Что случилось, Тигровая Лилия?» Следующей стала пародия на фильмы о грабителях банков «Хватай деньги и беги». 1970-е стали для Аллена «десятилетием пародий». Так и появился жанр «интеллектуальная комедия». С самого начала своей режиссёрской деятельности Аллен предпочитал снимать в главной роли самого себя — и создал себе в кино легко узнаваемый имидж очкастого еврея, невротичного нью-йоркца и вечно рефлексирующего интеллигента, срочно нуждающегося в психоаналитике.

В 1977 за картину «Энни Холл», где впервые попробовал не спародировать, а просто иронически взглянуть на собственную жизнь, Вуди Аллен получил сразу три «Оскара» — за лучшую мужскую роль, которую сам же и сыграл, за лучшую женскую роль (Дайан Китон) и лучший сценарий. С тех пор он неоднократно номинировался на главную кинонаграду Америки.

Аллен хорошо известен и как писатель. Он регулярно публиковал в «Нью-Йоркер» язвительные и остроумные фельетоны и даже выпустил несколько книг. Автор пьес «Не пейте воду» (1966), «Плавающая лампочка» (1981) и др., сборников рассказов «Сводя счеты» (1966), «Без перьев» (1975).

Его фильмы прочно связаны с его личной жизнью: каждая его новая пассия объявлялась музой и становилась главной актрисой следующего, а то и целой череды фильмов. Женат же он был всего трижды, причём его вторая жена Луиза Лассэ даже подала на него в суд после развода, а третья — Сун-И Превин — некоторое время числилась его приёмной дочерью.


Просмотрено: 5038

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR