Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Эдуард Лимонов.

Эдуард Вениаминович Лимонов

Эдуард Вениаминович Лимонов. Настоящее имя - Савенко Эдуард Вениаминович. Родился 22 февраля 1943 г. в городе Дзержинск Горьковской области – русский писатель, публицист, российский политический деятель. Бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП), председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия». Депутат и член совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации (деятельность в которой была им приостановлена до созыва очной сессии). Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» — гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ. Также автор «Стратегии-2011» по участию в выборах оппозиционных партий, несмотря на Минюст и ЦИК.

2 марта 2009 года декларировал своё намерение стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России 2012 года или на досрочных выборах.

Псевдоним «Лимонов» молодому Эдуарду Савенко придумал друг писателя художник-карикатурист Вагрич Бахчанян в 1965 г., с тех пор он так и прижился.

Эдуард Лимонов представлен как литературный персонаж в ряде произведений, а именно:

- в детективных романах писателя Льва Гурского выведен писатель Фердинанд Изюмов, который имеет многие общие черты с Лимоновым;

- в пьесе Владимира Максимова «Там вдали за бугром» главный персонаж — Варфоломей Ананасов — является пародией на Эдуарда Лимонова (постановка в Театре Гоголя, режиссер Сергея Яшин, в главной роли Олег Гущин);

- в романе Дэвида Гуревича «Путешествия с Дубинским и Клайвом», опубликованном на английском языке в Нью-Йорке (1987) фигурирует русский эмигрант, писатель Бен Апельсинов;

- Александр Зорич написал рассказ, частично посвящённый Эдуарду Лимонову — «Ноги Эда Лимонова»;

- в истерне Александра Черницкого «Мы можем всё» Лимонов изображен под именем Эрика Вениаминовича, и приводятся цитаты из «Дневника неудачника» (журнал «Новый мир»).


Просмотрено: 5546

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR