Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним – Гарри Гудини.

Гарри Гудини

Гарри Гудини. Настоящее имя — Эрик Вайс. Родился 24 марта 1874 года в Будапеште, Австро-Венгрия, умер 31 октября 1926 года в Детройте, США. Знаменитый американский иллюзионист, гипнотизёр, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.

В 1892 году принял псевдоним Гудини, дань памяти французскому фокуснику Роберту Гудэну. Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара, хотя по свидетельствам близких уже в детстве друзья называли его Эри или Гарри.

Родился в раввинской семье. Когда ему исполнилось 4 года, он вместе с родителями эмигрировал в США. Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В ранней карьере Гудини преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами зевак. Так, однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился. В другой раз прошёл на глазах множества зрителей через кирпичную стену.

Во время тура по Европе в 1900 г. Гудини поразил Лондон номером «Исчезновение живого слона», который был им воспроизведен на нью-йоркском ипподроме в 1918 г. В 1908 гастролировал по России, демонстрируя самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.

C возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу. С 1910 г. он стал сниматься в кино.


Просмотрено: 5009

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR