Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Александр Наумович Митта.

Александр Митта

Александр Наумович Митта — советский и российский режиссёр, сценарист, актёр. Настоящая фамилия — Рабинович.

Родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников, затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (Крокодил, Веселые картинки и другие).

В 1955 году поступил и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. В кино, режиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии «Мосфильм», вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту «Друг мой, Колька!». Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту «Без страха и упрека». Мировую известность Александру Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), удостоенный Гран-при «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.

Александр Наумович объясняет свой псевдоним так: «Настоящая моя фамилия Рабинович. Но в молодости я писал юмористические рассказы, и редактор мне сказал: "Знаешь, Рабинович для юмориста - это даже не смешно. Возьми себе псевдоним". Я взял Митта - на древнееврейском это означает носилки, на которых несли покойника. Редактор не знал, что это значит, и согласился. А еврейских картин я никогда не снимал. В последнее время стал об этом задумываться. Вот, например, был у меня фильм "Затерянный в Сибири". Главный герой в нем англичанин. Задумывая картину, я мог выбрать для героя любые биографические детали - мои продюсеры ни в чем преград не чинили. Сейчас думаю: "Зачем мне он сдался, этот англичанин? Мог героя сделать евреем". Но теперь уже поздно. Я весь пропитан русской культурой. Думаю по-русски, говорю по-русски. Такой вот русский еврей.»


Просмотрено: 5009

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR