Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Нонна Мордюкова.

Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна Мордюкова - советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).Настоящее имя Ноябрина.

Родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка, ныне город в Донецкой области. Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать Мордюкова Ирина Петровна занимала должность председателя колхоза. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным. Кроме Нонны, в семье было ещё 2 брата и 3 сестры.

Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино. В оккупации в Краснодарском крае, на хуторе Труболет (Новоурупский) Отрадненского района ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию. В 1943 году её семья переехала в Отрадную, а в 1944 году уехала с матерью в Ейск.

В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять К. С. Лучко, но она заболела и ему пришлось взять Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным.

Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова (1928—2009), с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов (1950—1990), также стал киноактёром.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах.

Своим редким именем обязана матери. По семейному преданию, мама познакомилась с женщиной, которая поразила ее своим рассказом о встрече с Лениным (мама была правоверная коммунистка). Звали ту женщину Нонна. Когда в семье Мордюковых родилась дочка, молодая мама пришла в сельсовет регистрировать ребенка, попросив назвать Нонной. Регистраторша не нашла в перечне такого имени и предложила наречь девочку Ноябриной (на дворе как раз был ноябрь). «Потом сложите первый слог с последним, и будет вам Нонна», - сказала она.


Просмотрено: 5470

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR