Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Борис Акунин.

Борис Акунин

Борис Акунин — российский писатель, литературовед, переводчик, японист. Настоящее имя - Григорий Шалвович Чхартишвили.

Григорий Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1923—2007). В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году Григорий окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка. Затем историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом историка-японоведа.

Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Корагессан Бойл, Малькольм Брэдбери, Питер Устинов и др.)

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Слово «акунин» с японского переводится как «злой гений». Сочетание Б. Акунин кому-то кажется легкой издевкой над знаменитым русским революционером середины XIX века Михаилом Бакуниным. Сам Григорий говорит: «Вообще эта история с псевдонимом была затеяна не для того, чтобы устраивать мистификацию. Псевдоним мне понадобился потому, что этот вид сочинительства очень не похож на все мои другие занятия. Когда садится за компьютер Акунин и начинает колотить по клавиатуре, у него мысль не так работает, как у Чхартишвили, пишущего статью или эссе. Мы очень разные, Акунин существенно добрее меня. Это, во-первых. Во-вторых - он, в отличие от меня, идеалист. И в - третьих - он твердо знает, что Бог существует, в чем я ему завидую. К тому же мне не следовало писать детективы под собственной фамилией еще и потому, что товароведы в магазинах не смогли бы выговорить фамилию Чхартишвили». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии «Лекарство от скуки».

29 апреля 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени. Награждение состоялось 20 мая в японском посольстве в Москве.

10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Борису Акунину была присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда.

Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая — Эрика. Детей нет.

Еще один интересный факт о Борисе Акнине.

Одним из своих персонажей - Мистером Фрейби, российский писатель вывел самого себя. Имя батлера английского лорда Бэнвилла в романе «Коронация» из цикла про Э. П. Фандорина, которое по-русски звучит как Фрейби, по английски пишется Freyby. А Freyby - это набранный без переключения на русскую раскладку клавиатуры псевдоним Акунин.

Вот, как выглядит мистер Фрейби (Б. Акунин) по описанию в книге: "...полнолицый господин очень важного вида. Он был лыс, густобров, с аккуратно подстриженной бородкой - одним словом, никак не напоминал английского дворецкого, да и вообще дворецкого. ...Он посмотрел на меня сквозь золотые очки спокойными голубыми глазами..."


Просмотрено: 7740

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR