Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним – Мэри Пикфорд.

Мэри Пикфорд

Мэри Пикфорд — знаменитая кино- и театральная актриса, соосновательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар» (1930). Снялась примерно в 250 фильмах. Настоящее имя актрисы Глэдис Луиза Смит.

Будущая актриса родилась 8 апреля 1892 года в Торонто, при рождении получив имя Глэдис. Её отец Джон Чарльз Смит был разнорабочим, много пил и умер в 1898 году от кровоизлияния в мозг. Мать, Шарлотта Хеннесси, зарабатывала на жизнь шитьём. У Глэдис были младшие брат и сестра — Джек и Лотти, — которые впоследствии взяли фамилию из её псевдонима и тоже стали актёрами.

Семья Смитов на протяжении шести лет играла в водевилях и дешёвых мелодрамах. Осенью 1901 года они отправились в Буффало и пять лет гастролировали по Америке, работая на различные театральные компании. В 1907 году пятнадцатилетняя Глэдис добилась аудиенции у продюсера Дэвида Беласко и получила второстепенную роль в пьесе «Уоррены из Вирджинии» с гонораром в 25 долларов в неделю.

По настоянию Беласко она изменила свое достаточно тривиальное имя на псевдоним — Мэри Пикфорд. Псевдоним появился довольно просто. Её отец Джон Чарльз Смит был сыном методистов, эмигрировавших в Канаду из Великобритании. Мать, Шарлотта Хеннесси, происходила из семьи ирландских католиков. По решению матери, которая хотела угодить родственникам с обеих сторон, Глэдис прошла обряд крещения в двух церквях — методистской и католической. Тогда же её среднее имя было изменено на Мэри. Пикфорд — имя её дедушки со стороны матери, Джона Пикфорда Хеннесси.

Мировую славу Мэри Пикфорд принес образ молодой и наивной девушки-подростка, американской «золушки».

Наиболее заметными ролями Пикфорд принято считать сыгранные в фильмах "Нью-йоркская шляпка" (1912 г.), "Бедная маленькая богачка" (1916 г.), "Маленькая принцесса" (1917 г.), "Полианна" (1920 г.), "Моя лучшая девушка" (1927 г.). На экране Мэри Пикфорд сама танцевала, стреляла, скакала верхом, плавала.

В 1916 г. Мэри Пикфорд вышла замуж за главного голливудского супермена того времени Дугласа Фербенкса, который впоследствии стал первым президентом Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) и автором идеи премии Оскар. Через 20 лет в 1936 г. Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс развелись.

За свою первую звуковую ленту «Кокетка» (1929 г.) Пикфорд получила премию «Оскар». Последним фильмом, в котором снялась Мэри Пикфорд в 1933 г., стала кинолента «Секреты». В возрасте сорока лет она ушла из кино.За три года до смерти, будучи уже 83-летней, Пикфорд была отмечена специальной премией «Оскар» за карьеру.


Просмотрено: 4802

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR