Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Остужев Александр Алексеевич.

Остужев Александр Алексеевич

Остужев Александр Алексеевич - русский советский актёр, народный артист СССР. Настоящая его фамилия – Пожаров.

Родился 16(28) апреля 1874 года в Воронеже, в семье железнодорожного машиниста. Учился в техническом училище, из которого был отчислен с 3 курса за грубость с надзирателем.

Сценическую деятельность начал в 1895 году в воронежской антрепризе А. М. Медведева.

В 1896 году поступил на Драматические курсы Московского театрального училища (ученик А. П. Ленского).

В 1898 году актер начал работу в Малом Театре столицы, постепенно приобретая известность среди местной публики.

В 1901 году на короткое время Александр перешел в театр Корша. После успешного дебюта в спектакле «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова, публика стала звать молодого артиста. Из-за того, что фамилия Пожаров родственна слову «Пожар», при его объявлении многим зрителям казалось, что кричат «Пожар! Пожар!», и они в панике вставали с кресел и бросались к выходу. По этой причине актера попросили взять псевдоним.

Поэтому, Пожаров, со свойственным ему чувством юмора, выбрал слово с противоположным значением. Так этот актер стал Остужевым. Именно под этой фамилией воронежец стал известным на всю страну.

Слава его росла буквально в геометрической прогрессии, вскоре его имя знал каждый русскоязычный любитель театрального искусства. Особенно удавались Александру Остужеву характерные, эмоциональные роли – Ромео, Квазимодо, Отелло.

В 1908 году в жизни актера случается несчастье – он тяжело заболевает и постепенно начинает терять слух. Обстоятельство для человека публичной профессии катастрофическое. Из творческих людей, пожалуй, только у Бетховена была похожая судьба. Александр Алексеевич Остужев не дал болезни сломать себя. Он продолжил выступать в театре, разработав особую методику работы в отсутствии слуха. В частности, мастер умел читать сказанное собеседником по губам, а свои роли помнил наизусть – не только слова, но и тональность голоса, с которой надо было произносить те или иные фразы. Память Александра Остужева удивляла и его партнеров по спектаклям, так как он помнил и их слова.

В 1937 году он получил звание Народного артиста СССР, в 1943 году был удостоен Сталинской премии. Его имя носила улица в Воронеже. В Москве также некоторое время существовала улица Остужева, сейчас это Большой Козихинский переулок.


Просмотрено: 4997

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR