Сайт о псевдонимах и их носителях.

Псевдонимы

Одно имя дают родители. Совсем другое дает жизнь. Но подлинное имя мы даем себе сами. Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени. Даже себе.



Настоящая фамилия Яшина Александра

Александр Яковлевич Яшин. Настоящая фамилия – Попов. Родился 14 (27) марта 1913 г. в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. Умер от рака 11 июля 1968 г. в Москве. Русский советский прозаик, поэт и журналист, военный корреспондент. Первая публикация в 1928 г. Член Союза Писателей СССР с 1939 г. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член ВКП(б) с 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, а также в освобождении Крыма. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Поэт Александр Попов принял литературную фамилию (псевдоним) – Яшин по имени своего отца, которого никогда не видел, так как тот погиб на войне, оставив годовалого сына. Псевдоним, по сути, является патронимом, т.е. псевдонимом, образованным от имени отца автора.

Дети Александра Яшина, взявшие фамилию «псевдонима» отца: от первого брака дочь Нина Яшина (всего 3-е детей); от второго брака - сын Александр Яшин (застрелился подростком), дочери Наталья и Злата, сын Михаил Яшин.

Мемориальный комплекс А.Я. Яшина открыт в его родном селе и включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения. В Вологде одна из улица названа именем Александра Яшина.

Просмотрено: 37