Сайт о псевдонимах и их носителях.

Псевдонимы

Одно имя дают родители. Совсем другое дает жизнь. Но подлинное имя мы даем себе сами. Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени. Даже себе.



Псевдонимы Крупской Надежды Константиновны

Надежда Константиновна Крупская родилась 14 (26) февраля 1869 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Умерла 27 февраля 1939 в Москве, урна с прахом помещена в Кремлевскую стену на Красной площади. Советская государственная, партийная, общественная и культурная деятельница, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Революционерка, жена и соратница 1-го председателя СНК СССР В.И. Ленина. Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. Доктор педагогических наук. Почётный член АН СССР, Член Президиума Верховного Совета СССР, Член ЦК ВКП(б).

Условия жизни и деятельности Н.К. Крупской вплоть до Октябрьской революции, заставляли ее, как и других революционеров соблюдать строжайшую конспирацию. Возможность подписываться своим именем, в большинстве случаев, была исключена. Надежда Константиновна в ходе своей революционной деятельности была известна под следующими партийными псевдонимами: Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Учитель, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей и др.

Брошюру «Женщина-работница», где убедительно доказывалось, что трудящиеся женщины могут добиться освобождения, лишь борясь рука об руку с мужчинами за дело рабочего класса, Н.К. Крупская подписала псевдонимом Н. Саблина, от названия дачной местности Саблино под Петербургом, где она жила одно время. Эта брошюра была издана нелегально в 1901 г. в лейпцигской типографии «Искры»; ее ввозили в Россию тайно и распространяли по фабрикам и заводам.

Статью в «Вестнике жизни» (1906) Крупская подписала К. Саблина. Под другими своими статьями она ставила Н.С. (Надежда Саблина), Н.К., Н. Кая.

Н.К. Крупская письма от редакции зарубежной ленинской «Искры» русским социал-демократическим организациям подписывала Катя. Так звали ее уже умершую подругу Е. Дьяконову, вместе с которой Крупская учительствовала в воскресной школе для рабочих, а потом была в ссылке.

Просмотрено: 30