Сайт о псевдонимах и их носителях.

Псевдонимы

Одно имя дают родители. Совсем другое дает жизнь. Но подлинное имя мы даем себе сами. Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени. Даже себе.



Настоящее имя Демьяна Бедного

Демьян Бедный. Настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов. Родился 1 (13) апреля 1883 г. в селе Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии в семье крестьянина. Умер 25 мая 1945 г. в Москве от паралича сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Советский поэт, писатель, публицист и общественный деятель. Первые стихи Ефима Придворова были опубликованы в 1899 году. Творчество Демьяна Бедного очень нравилось Ленину, который считал его как «действительно пролетарское творчество».

Псевдоним Демьян Бедный происходит от имени литературного героя, придуманного им самим. Впервые это имя появилось в большевистской «Звезде» в 1911 г. Один из ее редакторов, Н.Г. Полетаев, вспоминает: «В начале своей работы у нас Демьян Бедный подписывался своей настоящей фамилией, но вот однажды, придя к нам в типографию, он принес небольшое, но очень звучное стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном». Следующий его приход мы встретили возгласом: «Демьян Бедный идет!» Так это прозвище за ним и осталось, а впоследствии он стал подписывать им свои произведения» [Прим. – Полетаев Н. «Звезда» - «Октябрь», 1928, №5, с. 164.].

В качестве подписи псевдоним появился в басне «Кукушка» 1912 г. Эта литературная фамилия совершенно вытеснила настоящую. Происхождение ее связано и с тем, что дядю поэта, одного из беднейших крестьян Херсонщины, звали Демьяном.

В своей деятельности Демьян Бедный использовал и другие псевдонимы. Одно стихотворение в 1917 г. подписал Иван Заводской. Летом 1917 г., в период преследования большевиков Временным правительством и некоторое время после Октябрьской революции использовал шуточный псевдоним Солдат Яшка — медная пряжка, а также Друг Сердечный, Шило. В «Красной газете» и «Бедноте» поэт подписывался псевдонимом Дед Софрон (Сторож Софрон). Эта же подпись (имя его настоящего деда) стояла под несколькими его дореволюционными баснями. Демьян Бедный как-то притворился румыном, подписавшись в «Известиях» (1926) Демьянеск Беднеску.

В период Великой Отечественной войны публиковался под псевдонимом Д. Боевой и под своим основным псевдонимом.

Просмотрено: 1683