Псевдоним

Одно имя дают родители.   Совсем другое дает жизнь.   Но подлинное имя мы даем себе сами.   Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени.   Даже себе.

Псевдоним. Сайт о псевдонимах, сценических именах и их носителях.

Псевдоним - Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл - английский писатель, математик, логик, философ и фотограф. Настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон. Наиболее известные работы — «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».

Родился 27 января 1832 в доме приходского священника в деревне Дарсбери (англ.), графство Чешир. Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. Учиться начал дома, показав свой ум и сообразительность. В двенадцать лет поступил в небольшую частную школу недалеко от Ричмонда.

В начале 1851 года переехал в Оксфорд, где поступил в Крайст-Чёрч, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Учился не очень хорошо, но благодаря выдающимся математическим способностям после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Чёрч. Он читал эти лекции в течение следующих 26 лет, они давали неплохой заработок, хотя и были ему скучны.

Писательскую карьеру начал во время обучения в колледже. Писал стихотворения и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы под псевдонимом Льюис Кэрролл. Постепенно приобрёл известность. С 1854 года его работы стали появляться в серьёзных английских изданиях: «Комик таймс» (англ. The Comic Times), «Трейн» (англ. The Train).

Издатель журналов и писатель Эдмунд Йетс посоветовал Доджсону придумать псевдоним, и в «Дневниках» Доджсона появляется запись от 11 февраля 1865: «Написал мистеру Йетсу, предложив ему на выбор псевдонимы:
1) Эдгар Катвеллис (имя Edgar Cuthwellis получается при перестановке букв из Charles Lutwidge);
2) Эдгард У. Ч. Вестхилл (метод получения псевдонима тот же, что и в предыдущем случае);
3) Луис Кэрролл (Луис от Лютвидж — Людвик — Луис, Кэрролл от Чарлза);
4) Льюис Кэррол (по тому же принципу «перевода» имен Чарлз Лютвидж на латынь и обратного «перевода» с латыни на английский)».

Выбор пал на Льюиса Кэрролла. С тех пор Чарлз Лютвидж Доджсон все свои «серьезные» математические и логические работы подписывал настоящим именем, а все литературные - псевдонимом, упорно отказываясь признавать тождество Доджсона и Кэрролла.

Кстати! Интересно, что в своей сказке «Алиса в стране чудес» он изобразил себя в виде неуклюжей птицы Додо, потому что его настоящая фамилия – Доджсон. И пусть сказочный Додо некрасив и неловок, зато остроумен и находчив!


Просмотрено: 6748

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR